Ein Apfelschäler ist ein Küchengerät mit dem ein Apfel entkernt und gleichzeitig geschält werden kann. Das Schälen ist hierbei optional. Zudem schneidet er den Apfel auch gleich in ca. 5mm dicke Scheiben. Es ergibt sich am Ende eine Apfelspirale. Von dieser kann man sich wunderbar kleine Apfelstückchen abbrechen und diese „wegsnacken“.
Man spannt den Apfel in die Maschine ein und dreht einfach nur an der Kurbel. Dann wird der Apfel direkt entkernt und in Scheiben geschnitten. Wenn man den Schäler ebenfalls angelegt hat, wird der Apfel zusätzlich direkt geschält. Wichtig ist dabei, dass man den Apfel richtig gerade aufsetzt, da er sonst schief in das Messer läuft und nicht vollständig entkernt wird.
Fazit:
Insbesondere wenn man viele Äpfel in kleine Stücke schneiden will, ist der Apfelschäler viel schneller als wenn man alle einzeln mit der Hand und einem Messer schält, entkernt und dann in kleine Stücke schneidet. Außerdem wird der Apfel mit der Maschine viel dünner und gleichmäßiger geschält als man es mit der Hand schafft und somit wird nicht unnötig viel vom Apfel weggeschmissen. Zusätzlich sind die Stücke durch das Ringe schneiden viel gleichmäßiger.
Wenn ihr nach Apfelschälern sucht kann ich euch diese mit gutem Gewissen empfehlen:
So richtig den Sinn eines derartigen Apparats sehe ich dennoch nicht so recht 😉
Da gibt es wohl nützlichere Küchenhelfer…