Zutaten: (für 6 Cupcakes)
Für den Teig:
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- 60 g Butter
- 60g Vanillezucker
- 125g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Frosting:
- 45g Butter
- 165g Puderzucker
- 0,3TL Vanille-Extrakt
- 1 EL Milch
Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit und 2 Stunden Zeit zum Abkühlen und Festigen)
Beschreibung:
Zuerst werden die Muffins gemacht. Dazu werden die Eier schaumig geschlagen. Anschließend gibt man die Milch, die Butter und den Vanillezucker hinzu und verrührt dies zu einem Teig. Dann wird noch das Mehl, Backpulver und Salz hinzugegeben und ebenfalls verrührt.
Die Muffinformen werden entweder mit Öl oder Butter eingefettet oder man gibt Papierformen in die Muffinformen. Nun gibt man ca. 2 EL des Teiges in einen Muffinform, sodass diese zu 2/3 mit Teig gefüllt ist.
Die fertigen Muffins kommen dann für 15-20 Minuten bei 180°C in den Ofen.
Während die Muffins backen, wird das Frosting zubereitet. Dazu werden die Butter und der Puderzucker in einer Schüssel gut verrührt. Anschließend wird die Milch und das Vanillearoma hinzugefügt und alles zu einer cremigen Masse verrührt.
Wenn die Muffins gebacken und ausgekühlt sind, kann das Frosting auf die Muffins gegeben werden. Hat man einen Spritzbeutel, füllt man diesen mit dem Frosting und gibt es damit auf die Muffins. Ansonsten kann man es auch mit einem Löffel machen. Anschließend können die Cupcakes nach Belieben noch mit Schokoraspeln oder ähnlichem dekoriert werden.
Zum Schluss müssen die Cupcakes noch für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, damit das Frosting richtig fest werden kann.
Schreibe einen Kommentar