Elektrischer Milchaufschäumer

Ein elektrischer Milchaufschäumer ist ein tolles Teil. Ich hätte das erst nicht geglaubt, musste mich dann aber doch eines Besseren belehren lassen.

Erst mal ein paar Infos über den Milchaufschäumer

Aufgebaut ist der Milchaufschäumer wie ein Wasserkocher. Er hat eine Platte auf welche man den Behälter mit der Milch stellt. Diese erwärmt bzw. erhitzt dann den Behälter mit der Milch. Das Erhitzen geht wie bei den meisten Wasserkochern auch über einen Heizstab im Boden. Es gibt auch Milchaufschäumer welche mit Induktion erwärmen, diese sind aber um einiges teuer. Wenn die benötigte Temperatur erreicht ist wird automatisch abgeschaltet.

Das Aufschäumen geht über einen kleinen Quirl, welcher sich in der Mitte des Bodens befindet. Hier ist eine kleine Drahtspirale befestigt wie man sie von anderen Aufschäumern auch kennt. Er ist über einen Magneten befestigt, sodass man ihn zum sauber machen einfach herausnehmen kann.

Zudem hat das Gerät die Möglichkeit Milch nur zu erwärmen. Dazu nimmt man den Quirl-Einsatz ebenfalls heraus.

Der Aufschäumer hat eine Leistung von 550W – 650W und kann Milch bis zu 175ml aufschäumen und bis zu 300ml erwärmen.

Jetzt ein paar Infos zum Aufschäumen

Die Milch wird von dem Gerät wirklich super aufgeschäumt. Der Schaumanteil ist sehr hoch und der Schaum ist auch schön fest. Man kann also ruhig einen Keks darauflegen ohne dass gleich etwas einsackt. Wer somit gerne nur ein paar Löffel Milchschaum löffelt, ist hiermit gut bedient.

Wer Lust auf eine heiße Schokolade hat kommt ebenfalls voll auf seine Kosten.

Wenn ihr allerdings keinen puren Milchschaum mögt, sondern es lieber etwas schokoladiger wollt, dann gebt einfach etwas kleingehackte Schokolade mit in die Milch. Für einen optimalen Geschmack haben sich bei mir so ca. 20g Schokolade und 175g Milch bewährt. Ob ihr helle oder dunkle Schokolade nehmt ist egal, Hauptsache sie schmeckt euch J

Die Schokolade könnt ihr übrigens gleich vor dem Einschalten mit in den Topf geben, dann wird sie gut geschmolzen und schön vermixt. Der Milchschaumanteil sinkt dabei allerdings etwas und ist nicht mehr ganz so fest. Aber ihr macht das dann ja nicht mehr wegen dem Milchschaum sondern dem Getränk. Denn eine heiße Schokolade oder ein Kaba oder wie auch immer ihr es nennen wollt geht immer.

Fazit:

Als Fazit kann man kurz und knapp sagen, dass ein elektrisch Milchaufschäumer echt eine Investition wert ist. Ich hab mir jetzt schon öfter als gedacht eine heiße weiße Schokolade gemacht J. Welches Gerät ihr nehmt kommt natürlich auf euren Geldbeutel an. Ich hab hier das Modell aus der Rossmann Ideenwelt, bei welchem ich das Preis / Leistung voll in Ordnung finde. Es gibt lediglich die beiden folgenden Nachteile: Zu einem geht der Knopf zum Einschalten nicht automatisch auf aus, sobald die Milch fertig ist. Somit würde das aufheizen direkt wieder losgehen, wenn man den Behälter erneut auf die Station stellt und den Knopf nicht manuell ausgemacht hat. Zum anderen brennt die Milch sehr schnell an. Man muss sie sofort aus dem Behälter entnehmen wenn der Aufschäumer fertig ist. Ansonsten brennt sofort etwas an. Selbst dann muss man immer etwas schrubben. Macht man direkt nacheinander mehrere Gläser heiße Milch ohne das Gerät vorher zu säubern, brennt sogar noch mehr an. Durch die gute Beschichtung lässt sich das Angebrannte aber nach kurzem Einweichen und leichtem Schrubben sehr gut herauswischen und das Gerät wird immer wieder richtig sauber.

Ein super Vorteil im Gegensatz zum normalen erwärmen der Milch ist, dass das Ganze im Schnitt nur ca. 102 Sekunden gedauert hat und damit echt fix ging. Außerdem kann hier nichts wie bei einem Topf überkochen (wenn man den Behälter nicht zu voll macht), da sich das Gerät rechtzeitig abstellt. Zudem natürlich die Hammer Milch welche man bekommt J

Ich wünsch euch jetzt noch viel Spaß mit eurer Milch, wenn ihr mögt könnt ihr gerne noch das Video dazu ansehen um das Teil mal im Betrieb zu sehen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert