Haferflockenplätzchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100g Butter
  • 125g Haferflocken
  • 100g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50g gehackte Mandeln
  • 1 Ei

Für die Glasur:

  • 15g Butter
  • 50g Puderzucker gesiebt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL Wasser

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 15 Minuten Teig ruhen lassen und 20 Minuten Backzeit)

Haferflockenplaetzchen1

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Haferflockenplätzchen, Plätzchen

 

Beschreibung:

Zu Beginn wird die Butter geschmolzen. Dies macht man zum Beispiel in einem Topf auf mittlerer Stufe oder in der Küchenmaschine, falls diese eine Induktionsfunktion hat. Anschließend wird die geschmolzene Butter in eine Schüssel gegeben, mit den Haferflocken verrührt und ca. 15 Minuten stehen gelassen. Wenn die Flocken soweit gequollen sind, dass sie die flüssige Butter aufgesogen haben, werden das Mehl, der Zucker, die Mandeln, der Vanillezucker, das Ei und das Backpulver hinzu gegeben. Dann wird der Teig solange gut verrührt, bis er eine gleichmäßige klebrige Masse ist.

Der fertige Teig wird anschließend auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer dicken Stange von ca. 5cm Durchmesser ausgerollt. Beim Ausrollen darf man nicht zu viel Druck ausüben, da der Teig sonst an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Von der Teigrolle werden nun ca. 1cm dicke Scheiben abgeschnitten und auf eine Backfolie gelegt. Gegebenenfalls kann man die Scheiben nochmal etwas zurecht drücken, damit sie auch richtig rund sind. Anschließend kommen die Plätzchen bei 160°C für 20 Minuten in den Ofen. Die fertigen Plätzchen lässt man dann gut auskühlen, bevor man sich an die Glasur macht.

Für den Guss werden der Puderzucker, der Kakao, Zimt, 2 EL warmes Wasser und etwas geschmolzene Butter miteinander verrührt. Da der Ofen durch das Plätzchen backen noch warm ist, kann man die Butter einfach und schnell in einer Tasse im Ofen schmelzen. Das Ganze wird dann solange verrührt bis es eine gleichmäßig cremige Masse ist. Eventuell muss man noch etwas mehr Wasser dazugeben, damit die Glasur nicht zu fest ist und sich später gut verstreichen lässt. Der fertige Guss wird dann auf den Plätzchen verstrichen. Sobald der Guss fertig getrocknet ist, sind die Plätzchen fertig. Wenn dies etwas schneller gehen soll, kann man sie einfach für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

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