Pineapple Bun

Zutaten: (ergibt ca. 10 Brötchen)

Für den Teig:

  • 500g Weizenmehl
  • 70g Zucker
  • 150ml Milch
  • 150ml Sahne
  • 1 Ei
  • 20g Hefe
  • 1 Prise Salz

Für den Cookie:

  • 125g Weizenmehl
  • 70g Zucker
  • 70g Vanillezucker
  • 1TL Backpulver
  • 2EL Milch
  • 60g Butter (geschmolzen)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit und 90 Minuten Teig ruhen lassen)

Thumbnail Pineapple Bun

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Beschreibung:

Zu Beginn wird der Teig für die Brötchen hergestellt. Dazu gibt man das Mehl (500g), den Zucker (70g), die Milch (150ml), die Sahne (150ml), eine Prise Salz, 1 Ei und die Hefe (20g) in eine Schüssel und verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig. Den fertigen Teig lässt man dann abgedeckt ca. eine Stunde ruhen.

Während der Teig für die Brötchen ruht, wird der Teig für die Cookies, also die Deckel der Brötchen, hergestellt. Dazu gibt man das Mehl (125g), den Zucker (70g), den Vanillezucker (70g), die Milch (2EL), die geschmolzene Butter (60g) und das Backpulver (1 TL) in eine Schüssel und verknetet dies ebenfalls zu einem gleichmäßigen Teig. Der fertige Teig ist dann leicht bröselig. Mit der Hand kann man ihn dann noch zu einer Teigkugel zusammen drücken. Damit sich diese später besser ausrollen lässt, gibt man sie ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

Nachdem die Stunde Kühl- bzw. Ruhzeit vorbei ist, wird der Brötchenteig aus der Schüssel entnommen und in gleichmäßige Stücke à ca. 95g aufgeteilt. Jedes Stück wird dann noch leicht zu einem runden Brötchen geformt ohne es zu stark zu kneten, da sonst die Luft vom Aufgehen wieder heraus gedrückt werden würde. Die fertigen Brötchen werden auf ein Backpapier gelegt. Dabei sollte man viel Platz zwischen den Brötchen lassen (ca. 6 Brötchen pro Blech), da diese beim Backen noch gut aufgehen. Dann lässt man die Brötchen erneut ca. 30 Minuten gehen.

Währenddessen werden die Cookies hergestellt. Der Teig wird also aus dem Kühlschrank entnommen und auf die Arbeitsfläche gegeben. Da der Teig etwas bröckelig ist, lässt er sich besser ausrollen wenn man eine Backfolie darauf legt und mit dem Nudelholz auf der Backfolie den Teig ausrollt. Er wird dann auf eine Dicke von ca. 5mm ausgerollt. Aus dem Teig sticht man nun die runden Cookies aus. Hierfür kann man zum Beispiel einen Dessertring oder ein Glas nehmen. Von der Größe her sollte man nur aufpassen, dass der Teig für die 10 Brötchen reicht. Alternativ können die Cookies auch auf 4mm ausgerollt werden, wenn es sonst zu wenig Teig ist. Außerdem sticht man nicht alle 10 Cookies auf einmal aus, sondern muss die Reste immer wieder zusammen kneten und dann erneut ausrollen.

Anschließend legt man die runden Cookies oben auf die Brötchen und bestreicht diese noch mit Eigelb. Zum Schluss kommen die Brötchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in den Ofen. Sie sind fertig, wenn sie von unten beim Klopfen hohl klingen und der Cookie oben drauf schön zerlaufen und leicht braun und knusprig ist.

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