Zutaten:
Für die Grünkernmasse:
- 200g Grünkerne geschrotet
- 500ml Wasser
- 1 Gemüsebrühwürfel
Für die Polentamasse:
- 125g Polenta
- 500ml Wasser
Für die Pattymasse:
- 360g Grünkernmasse
- 200g Polentamasse
- 100g Karotten gehobelt
- 2 Prisen Salz
- 1TL Pfeffer
- 1TL Paprikapulver
- 3 Eier
Zeitaufwand: 60 Minuten
Beschreibung:
Zu Beginn lässt man 500ml Wasser aufkochen und gibt dann einen Gemüsebrühwürfel mit dazu. Sobald das Wasser kocht wird das Grünkernschrot dazu gegeben. Dieses lässt man unter regelmäßigem rühren quellen bis das Wasser komplett vom Schrot aufgenommen wurde und die Kerne weich sind. Dies dauert ca. 10 Minuten. Die Masse muss nun vollständig auskühlen.
Währenddessen gibt man 500ml Wasser in einen Topf und gibt das Maisgries bzw. die Polenta dazu und lässt dies unter ständigem Rühren aufkochen. Nach ca. 5 Minuten hat der Gries das Wasser aufgenommen und ist eine dicke Masse. Diese muss ebenfalls auskühlen.
Wenn beide Massen ausgekühlt sind, nimmt man 360g von der Grünkermasse und 200g der Polentamasse und vermischt diese mit den gehobelten Karotten, drei Eiern und den Gewürzen. Alles wird mit den Händen gut vermengt.
Nun erhitzt man eine Pfanne oder den Grill, sodass die Platte schön heiß ist. Dann gibt man die Masse für einen Patty darauf und lässt ihn anbraten. Nach ein paar Minuten wendet man den Patty.
Wenn man möchte kann man die Masse in einen Dessertring geben und erhält somit eine gleichmäßigere runde Form.
Sobald der Patty richtig durch ist legt man die Burgerhälften kurz mit auf den Grill damit sie etwas warm und kross werden. Dann legt man das Patty auf die untere Brötchenhälfte, legt nach Belieben Tomaten- und Gurkenscheiben, ein Salatblatt, Käse bzw. was man sonst noch möchte darauf und fertig ist der Burger.
Insgesamt reicht die Masse für ca. 8 Pattys mit einem Durchmesser von 10cm.
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