Lustige Osterhasen zum Kaffee und Kuchen

Zutaten:

  • 325g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 30g Zucker
  • 125ml Milch
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • 1EL Orangensaft
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 20g Hagelzucker zum Verzieren

Zeitaufwand: 30 Minuten

Hefe Osterhasen1

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Hefe Osterhasen, Hefegebäck, Hefezopf, Ostern

 

Beschreibung:

Zu Beginn wird die Hefe in der Milch aufgelöst. Dann wird in eine Schüssel das Mehl und der Zucker gegeben und vermengt. In die Mitte wird eine leichte Kuhle gemacht, dort gibt man die Milch mit der aufgelösten Hefe hinein. Das Ganze wird dann mit einem Löffel grob vermischt und anschließend dieser Vorteig ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen gelassen. Danach wird die Butter, das Ei und der Orangensaft hinein gegeben und zu einem Teig verknetet. Anstatt des Orangensafts kann auch Zitronensaft genommen werden, wenn man dies lieber mag.

Den fertigen Teig lässt man dann abgedeckt ca. 30 bis 45 Minuten gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann wird der Teig aus der Schüssel entnommen, ein kleines Stück davon genommen und zu einer Schlange so dick wie ein kleiner Finger ausgerollt. Daraus formt man dann den Hasen. Zuerst nimmt man die ca. 10 bis 15cm lange Schlange und macht eine Schlaufe hinein, sodass man einen kleinen Kreis mit zwei Enden hat die darüber hinausragen. Das linke Ende sollte dabei etwas länger sein als das rechte. Dann nimmt man ein weiteres kleineres Teigstück, macht daraus eine kleine Ellipse mit ca. 3 cm Durchmesser und schneidet sie an einer Seite bis zur Mitte ein. Den Spalt vergrößert man dann noch, da dies die Ohren werden. Die Ellipse legt man dann oben an der Stelle auf die Schlaufe wo die beiden Enden überschlagen wurden.

Beim nächsten Hasen rollt man wieder eine Teigschlange aus und legt diese dann ähnlich wie ein ‚T‘ hin, sodass der Teig am langen ‚T‘-Stück doppelt ist. Das linke ‚T‘-Stück sollte länger sein und leicht geschlängelt sein. Anschließend werden wieder aus einem weiteren Stück Teig die Ohren geformt. Dazu wird das Stück zu einer ovalen Scheibe geformt und dann der Länge nach bis zur Hälfte aufgeschnitten und der Spalt wieder vergrößert. Dies wird dann oberhalb des doppelten Teigstück auf den linken ‚T‘-Ast an den Hasen angebracht und die Ohren überschlagen.

Jetzt lässt man die Hasen abgedeckt erneut ca. 20 Minuten gehen. Dann werden sie mit Eigelb bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Für die Augen werden dann noch Rosinen in den Hasen gedrückt und dann kommen sie bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in den Ofen.

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