Apfelteigfladen aus süßem Hefeteig

Zutaten: (ergibt ca. 4 Fladen)

Für den Teig:

  • 400g Mehl
  • 200ml Milch
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 60g Mandeln
  • 50g Rosinen
  • 70g Zucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zeitaufwand: 30 Minuten

Apfelteigfladen Thumbnail

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Apfelteigfladen, Apfelkuchen, Apfelfüllung, Tarte Tatin, Apfel

 

Beschreibung:

Bei den Apfelteigfladen fängt man am besten erst einmal mit dem Teig an. Hierzu werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und anschließend gut verknetet. Dies macht man entweder mit der Küchenmaschine oder mit der Hand. Der Teig klebt dabei etwas, also nicht wundern wenn er nach dem Kneten immer noch etwas klebrig ist. Sobald der Teig fertig ist, lässt man ihn noch ca. 30 bis 60 Minuten gehen.

Während dieser Zeit macht man sich schon mal an die Füllung. Hierzu werden die Äpfel geschält, entkernt und in Stücke geschnitten.

Nun wird eine Pfanne bei mittlerer bis oberer Hitze vorgeheizt, die Äpfel hineingegeben, ein Schuss Zitronensaft darüber geträufelt und alles erstmal 3 Minuten gebraten. Danach dreht man die Apfelstücke um, gibt die restlichen Zutaten hinein und lässt die Äpfel so lange brutzeln bis sie schön weich sind.

Wenn die Äpfel weich sind, kann man sie auf einen Teller geben und sich an das Ausrollen des Teiges machen. Diesen rollt man relativ dünn auf ca. 3-5mm aus, da der Teig beim Backen noch aufgeht. Dazu nimmt man einen Deckel welcher etwas kleiner als die Pfanne ist und sticht mit diesem 2 Fladen aus. Einen dieser Fladen legt man am besten auf eine Backfolie, sodass man ihn später wieder gut lösen kann. Auf den Teigfladen gibt man jetzt einen Teil der Apfelmasse und legt dann den zweiten Fladen darauf. Diesen drückt man nun an den Rändern noch gut an.

Jetzt kommt etwas Öl in die Pfanne welche immer noch auf mittlerer bis oberer Hitze steht und man gibt den Fladen hinein. Dazu nimmt man einfach die Backfolie und kippt sie in die Pfanne und zieht anschließend die Folie ab. Man brät diesen kuriosen Apfelkuchen jetzt von jeder Seite ca. 3 Minuten, gibt ihn dann auf einen Teller, noch etwas Zimt und Zucker darüber und fertig ist das süße Hefe Apfelgebäck.

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