Advents Apfelkuchen

Zutaten:

  • 360g Mehl
  • 175g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1kg Äpfel (Gewicht mit Schale)
  • 1EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Speisestärke
  • 25g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zeitaufwand: 30 Minuten / Backzeit 40 Minuten

Apfelkuchen Winteredition 201713

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Beschreibung:

Zu Beginn nehmen wir erst einmal eine große Schüssel und geben dort das Mehl, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei hinein.

Anschließend wird dies mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine und dem Kuchenhaken gut vermixt, bis es schön gleichmäßig ist. Danach entnehmen wir den Teig aus der Schüssel, verkneten ihn noch kurz und geben ein Drittel des Teiges wieder in die Schüssel. Den Rest des Teiges rollen wir mit einem Nudelholz aus. Hierbei nicht vergessen, dass man bei dem Teig immer leicht Mehl zum Ausrollen benutzt da er sonst sehr stark klebt.

Danach nimmt man eine Springform und fettet diese gut ein. Jetzt gibt man den ausgerollten Teig hinein und lässt den Rand ca. 3cm an den Rändern hochstehen. Ist man damit fertig, gibt man die Form mit dem Teig erst mal in den Kühlschrank und macht sich an die Äpfel.

Die Äpfel werden geschält, geviertelt und entkernt. Danach werden sie gehobelt. Ich hab das im Video mit der Zauberrette* welche bei meinem Zauberstab* dabei war gemacht. Ein einfacher Hobel tut es aber natürlich auch. Wenn die Äpfel gehobelt sind, gibt man sie mit dem Zitronensaft, dem Zimt, der Speisestärke und dem Zucker in eine Schüssel und vermixt alles gut. Die Speisestärke könnt ihr auch hinein sieben um eine Klumpenbildung zu vermeiden.

Die Apfelmasse gibt man dann auf den Teig in der Springform und verteilt diese gut. Jetzt rollt man noch den restlichen Teig aus, sticht sich daraus ein paar Plätzchen aus und legt diese auf den Kuchen. Die ausgestochenen Plätzchen drückt man dabei leicht an.

Der Kuchen wird anschließend bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten im gut vorgeheizten Backofen gebacken bis er schön goldbraun ist.

Wenn er nach dem backen ausgekühlt ist, entnimmt man ihn aus der Form und gibt noch etwas Puderzucker darüber.

Jetzt schneidet sich man noch ein Stück ab und genießt seinen Apfelkuchen 🙂

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