Apfel Quarkkuchen mit Streuseln und Magerquark

Zutaten: (26 cm Form)

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 65 g Zucker, weiß
  • 65 g Zucker, braun
  • 175 g weiche Butter
  • 1 EL Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Zucker, weiß
  • 130 g Butter (geschmolzen)
  • 1 EL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 3 Äpfel

Zeitaufwand: 25 Minuten / Backzeit: 50 Minuten

Apfel-Käsekuchen-3

Bild 11 von 11

Apfelkuchen, Streuselkuchen, Apfel, Quarkkuchen, Streusel, Magerquark, Käsekuchen, Käse,

 

Beschreibung:

Für unseren Magerquark Apfelkuchen (Käsekuchen) machen wir zuerst einmal den Teig für den Boden und die Streusel. Dies ist sehr schnell gemacht, einfach alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und gut verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Es wird ein sehr krümeliger Teig welcher erst fest wird, wenn ihr ihn zusammendrückt. Also nicht wundern, wenn es eine krümelige Masse bleibt.

Wenn alles gut vermengt ist nehmt ihr eine Springform mit 26cm Durchmesser und bestreicht sie mit etwas Butter. Darauf gebt ihr jetzt zwei Drittel des Teiges. Diesen gut verteilen und platt drücken bis er schön fest ist. Um alles schön glatt zu bekommen habe ich den Teig am Ende mit der Unterseite eines Glases plattgedrückt.

Den restlichen Teig hebt ihr auf, das werden am Ende die Streusel.

Jetzt geht es aber mal weiter mit der Füllung. Hierzu alle Zutaten außer die Äpfel in eine Schüssel und mit dem Schneebesen gut vermixen. Anschließend die Äpfel schälen und würfeln. Sie werden jetzt unter die Creme gehoben.

Ist die Masse gut vermengt, wird sie in die Springform gegeben und die Streusel bzw. der restliche Teig darüber verteilt.

Danach geht’s auch schon bei 250°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen. Anschließend die Temperatur auf 180°C herunterdrehen und den Kuchen abdecken. Nach weiteren 30 Minuten ist er dann fertig gebacken. Jetzt schaltet ihr den Ofen aus, öffnet die Tür etwas und lasst ihn auskühlen.

Wenn er erkaltet ist müsst ihr nur noch die Form entfernen und mit dem Kuchenheber* vorsichtig den Kuchen entnehmen.

Danach noch anschneiden und euren Apfel Quarkkuchen mit Streuseln und Magerquark genießen.

https://youtu.be/YaxY_e842Tc

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert