Apfelschlupfkuchen

Zutaten:

  • 125g Butter (Zimmertemperatur)
  • 125g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160g Mehl
  • 40g Speisestärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 2EL Milch
  • 3 große Äpfel
  • Gehobelte Mandeln (als Belag)
  • Zimt und Zucker (als Belag)

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Apfelschlupfkuchen3

Bild 3 von 3

Apfelschlupfkuchen, Kuchen, Apfel, Furcht

 

Beschreibung:

Zu Beginn gibt man den Zucker, die Butter und die Eier in eine Schüssel und schlägt alles mit einem Schneebesen schaumig. Dann werden das Salz, das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mit dazu geben und alles gut verrührt. Während alles knetet gibt man nach und nach die Milch mit dazu.

Als nächstes wird eine runde Kuchenform mit Butter eingefettet und etwas Mehl darauf gestreut. Das Mehl wird gleichmäßig verteilt, die Form umgedreht und das überschüssige Mehl wieder abgeklopft. Nun wird der Teig gleichmäßig in der Form verteilt.

Für die Füllung werden die Äpfel geschält und geviertelt. Dann werden die Stücke auf der Außenseite etwas eingeritzt und im Teig verteilt. Dazu legt man sie mit der Außenseite (der eingeritzten) Seite nach oben auf den Teig und drückt sie ganz leicht an. Als Belag werden dann die gehobelten Mandeln und Zimt und Zucker darüber gegeben. Zum Schluss wird der Kuchen für ca. 30 bis 45 Minuten bei 190°C Umluft gebacken.

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