Burgerbrötchen

Zutaten:

  • 200ml Wasser (lauwarm)
  • 40ml Milch
  • 40g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80g Butter
  • 500g Weizenmehl (Typ 550)

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 45 Minuten Teig ruhen und 20 Minuten Backzeit)

Burgerbroetchen2

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Burgerbrötchen, Brötchen, Semmel

 

Beschreibung:

Für den Teig gibt man zuerst das lauwarme Wasser, die Milch, etwas Zucker und die Hefe in eine Schüssel und lässt es 5 Minuten stehen sodass sich die Hefe auflösen kann. Dann gibt man die restlichen Zutaten (Prise Salz, Butter, Ei und Mehl) in die Schüssel und verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig.

Den fertigen Teig lässt man abgedeckt eine Stunde ruhen. Dann entnimmt man ihn und gibt ihn auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche. Aus dem Teig macht man Stücke von ca. 80g. Nun werden die Brötchen geformt. Die Teigstücke werden dazu mit der Hand etwas flach gedrückt und dann rollt man sie auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel. Wenn der Teig dabei noch etwas zu sehr klebt, gibt man einfach noch etwas Mehl mit dazu.

Die fertigen Stücke gibt man mit ausreichend Abstand auf eine Backfolie, sodass sie gut aufgehen können (am besten 5 bis 6 pro Folie). Dann lässt man die Brötchen noch ca. 45 Minuten ruhen. Direkt vor dem Backen werden die Brötchen mit einer Ei/Milchmischung bestrichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut.

Der Ofen muss währenddessen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden. Dabei ist das Blech auch bereits im Ofen damit es ebenfalls richtig heiß wird. Zum Schluss kommen die Brötchen für 15 bis 18 Minuten in den Ofen.

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