Butterplätzchen

Zutaten:

  • 450g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 300g Butter
  • 1 Packung Vanillepulver
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • Schokolade für die Glasur

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 6 Stunden im Kühlschrank und 10 Minuten Backzeit)

Butterplaetzchen1

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Butterplätzchen, Plätzchen

 

Beschreibung:

In eine Schüssel werden das Mehl, der Zucker, die Butter, der Vanillezucker, das Ei gegeben und ein Eigelb hinzugegeben und zu einem Teig verknetet. Anschließend wird der Teig in eine Alufolie gegeben und in den Kühlschrank gegeben. Der Teig muss mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank, damit er richtig durch kühlt und dann bei der weiteren Bearbeitung nicht klebt. Der Teig kann aber auch ohne Probleme 2 bis 3 Tage im Kühlschrank bleiben.

Wenn man den Teig nach dem Kühlschrank aus der Alufolie entnimmt, merkt man dass er richtig fest und nicht mehr klebrig ist. Nun wird der Teig auf ca. 1 cm dicke ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Die fertigen Plätzchen gibt man am besten sofort auf ein Packpapier, da sie schnell auf der Arbeitsfläche das Kleben anfangen.
Da der Teig so fest ist, ist das Ausrollen etwas anstrengend. Lässt man den Teig jedoch zu lange draußen, damit er etwas weicher wird, wird er schnell klebrig und ist dann kaum noch auszurollen, da er trotz Mehl am Nudelholz kleben bleibt. Wenn man also beim Ausrollen und Ausstechen etwas länger braucht und merkt, dass er der Teig das Kleben anfängt, gibt man ihn einfach nochmal kurz in den Kühlschrank damit er wieder abkühlt. Alternativ kann man den Teig auch immer erst nach und nach aus dem Kühlschrank zum Bearbeiten holen.

Die Plätzchen kommen nun noch für ca. 10 Minuten bei 160°C in den Ofen. Anschließend lässt man sie auskühlen.

Nun schmilzt man die Schokolade. Dazu gibt man sie in eine Schüssel und stellt diese in eine Schüssel mit heißem Wasser. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, streicht man damit die Plätzchen ein. Dazu tunkt man entweder nur die Enden ein oder bestreicht sie komplett mit Schokolade.
Alternativ kann man die Plätzchen auch mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen. Diese gibt man am besten auf die flüssige Schokolade damit sie richtig fest kleben.

 

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