Zutaten:
- 450g Mehl
- 150g Zucker
- 300g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zeitaufwand: 30 Minuten
Beschreibung:
Es werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit dem Knethaken zu einem Teig geknetet. Anschließend wird der Teig in eine Alufolie gegeben und in den Kühlschrank gegeben, damit der Teig richtig fest wird und nicht mehr so klebrig ist. Den Teig kann man auch ohne Probleme 2 – 3 Tage im Kühlschrank lassen bis man ihn weiter verarbeitet. Er sollte jedoch mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank, damit er sich gut verarbeiten lässt.
Wenn man den Teig nach dem Kühlschrank aus der Alufolie entnimmt, merkt man dass er richtig fest und nicht mehr klebrig ist. Nun wird der Teig auf ca. 1 cm Dicke ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Die fertigen Plätzchen gibt man am besten sofort auf ein Packpapier, da sie schnell auf der Arbeitsfläche das Kleben anfangen.
Da der Teig so fest ist, ist das Ausrollen etwas anstrengend. Lässt man den Teig jedoch zu lange draußen, damit er etwas weicher wird, wird er schnell klebrig und ist dann kaum noch auszurollen, da er trotz Mehl am Nudelholz kleben bleibt. Wenn man also beim Ausrollen und Ausstechen etwas länger braucht und merkt, dass er der Teig das Kleben anfängt, gibt man ihn einfach nochmal kurz in den Kühlschrank damit er wieder abkühlt. Alternativ kann man den Teig auch immer erst nach und nach aus dem Kühlschrank zum verarbeiten holen.
Die Plätzchen kommen dann zum Schluss noch für ca. 10 Minuten bei 160°C in den Ofen.
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