Christstollen extra fruchtig

Zutaten:

  • 500g Mehl, Type 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 80g Zucker
  • 150g Milch
  • 150g Butter
  • 1 Ei
  • 60g Orangeat
  • 60g Zitronat
  • 125g Rosinen
  • 125g Korinthen
  • 100g Mandeln gehackt
  • 1,5 TL Stollengewürz
  • 80g Butter geschmolzen
  • Puderzucker

Zeitaufwand: 30 Minuten / Ruhezeiten: 90 Minuten plus eine Nacht / Backzeit: 80 Minuten

Thumbnail-Christstollen

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Beschreibung:

Der Christstollen ist eine sehr fruchtige Sache. Wir stellen erst einmal den Hefeteig her. Hierzu geben wir das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Milch, die Butter und das Ei in eine Schüssel und vermengen alles gut zu einem gleichmäßigen Teig.

Danach geht es auch schon mit der Fruchtfüllung weiter. Dazu nehmen wir zuerst das Orangeat und Zitronat und zerkleinern es mit dem Multizerkleinerer. Alternativ könnt ihr es aber auch mit einem Messer auf einem Brett kleinhacken.

Das alles geben wir dann in eine Schüssel, fügen noch die Rosinen, Korinthen, Mandeln und das Stollengewürz hinzu und vermengen alles gut. Die Fruchtmasse geben wir jetzt zu dem Hefeteig und kneten diese unter. Die Teigmasse lassen wir dann für ca. 60 Minuten ruhen.

Anschließend nehmen wir den Teig, breiten ihn quadratisch aus, drücken in die eine Hälfte eine Kuhle und klappen das andere Ende darauf.

Jetzt geben wir entweder einen Stollenring außen rum oder bauen uns selber einen. Einfach etwas Backpapier nehmen, um den Stollen wickeln und die Backpapierteile mit einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher verbinden.

Der Teig wird jetzt noch 30 Minuten ruhen gelassen und anschließend bei 160°C Ober- und Unterhitze für ca. 80 Minuten in dem gut vorgeheizten Backofen gebacken.

Wenn der Stollen fertig gebacken hat, bestreicht ihr ihn mit der geschmolzenen Butter und gebt noch eine gute Schicht Puderzucker darüber.

Wer jetzt denkt der Stollen ist schon fertig täuscht sich, denn ihr müsst ihn jetzt noch warm in Alufolie einwickeln und über Nacht darin auskühlen lassen. Dies dient dazu, dass der Stollen schön saftig bleibt.

Am nächsten Tag könnt ihr den Stollen dann auspacken und genießen.

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