Zutaten: (für 2 Kastenbrote)
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 500g Weizenmehl
- 100g Leinsamen
- 20g Salz
- 1 Würfel Hefe
- 500ml Wasser
Zeitaufwand: 25 Minuten (zzgl. 1 Stunde Teig ruhen und 40 Minuten Backzeit)
Beschreibung:
Zu Beginn werden das Mehl, die Leinsamen, das Salz, die Hefe und das Wasser in eine Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Den fertigen Teig entnimmt man gleich aus der Schüssel und teilt ihn in zwei gleich schwere Hälften.
Die 2 Hälften werden noch gut mit der Hand verknetet und etwas lang gerollt wie bei einem Zopf.
Man nimmt dann 2 Kastenformen, schmiert diese gut mit Butter ein und verteilt darauf ebenfalls noch Leinsamen. Ist alles gut bedeckt, gibt man die zwei länglich geformten Brote hinein und deckt diese mit einem Tuch ab. Sie ruhen jetzt ca. eine Stunde bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
Sind die Brote aufgegangen, kann man sie noch mit Wasser besprühen und oben auch noch ein paar Leinsamen darauf geben. Nehmt aber nicht allzu viele, denn viele davon werden wieder abfallen. Leinsamen halten an Gebäck nicht so gut.
Der Ofen muss zum Backen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt sein. Dann kommen die beiden Brote für ca. 40 Minuten hinein.
Sind sie fertig gebacken, lasst ihr sie ca. 5 Minuten auskühlen und stürzt sie dann aus der Form. Sie sollten ohne Probleme herausgehen. Jetzt noch ab damit auf einen Auskühlrost und die Brote fertig auskühlen lassen.
Wenn sie ausgekühlt sind, könnt ihr sie anschneiden und genießen.
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