Donauwelle der Kuchenklassiker

Zutaten: (Form 25cm x 30cm)

Für den Teig:

  • 140g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Butter
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30ml Milch
  • 15g Kakaopulver
  • 25ml Milch (für den dunklen Teig)
  • 350g Sauerkirschen (1 Glas)

Vanillebuttercreme:

  • 1 Packung Puddingpulver
  • 50g Zucker
  • 450ml Milch (50ml zum anrühren des Puddingpulvers)
  • 125g Butter

Schokoüberzug:

  • 200g Schokolade

Zeitaufwand: 6 Stunden (inkl. Kühlzeiten)

Donauwelle 20174

Bild 8 von 11

Donauwelle, Kuchen, Schneewittchenkuchen, Kirschen, Vanillepudding, Schokolade

 

Beschreibung:

Zu Beginn wird erst einmal der Rührteig hergestellt. Hierzu kommen der Zucker, der Vanillezucker und die Butter in eine Schüssel und werden mit dem Schneebesen gut aufgeschlagen.

Nach ca. 1-2 Minuten werden dann nach und nach die Eier hinzugegeben. Dabei wird natürlich fleißig weitergerührt. Wer hier eine Küchenmaschine* hat ist klar im Vorteil.

Wenn dann alles gut aufgeschlagen ist, also nach ca. weiteren 2-3 Minuten, kommen die anderen Zutaten hinein. Dies sind das Mehl, das Backpulver, die Prise Salz und der erste Teil Milch (30ml). Der Teig wird jetzt mit dem K-Haken gut verknetet.

Ist alles gut vermixt, nimmt man sich die Form in welcher man später bäckt, fettet sie gut ein und gibt ungefähr die Hälfte des Teiges hinein. Dieser wird dann auf dem Boden verstrichen. Wenn man den Eindruck hat, dass der Teig nicht reicht ist es genau richtig, denn er wird relativ dünn aufgetragen da er beim Backen gut aufgeht.

Der restliche Teig in der Schüssel wird der dunkle Teig. Man gibt das Kakaopulver und die restliche Milch (25ml) hinein. Jetzt wird alles nochmal gut verrührt bis es schön gleichmäßig ist. Anschließend den dunklen Teig auf dem hellen verteilen.

Oben drauf kommen nun noch die Kirschen welche man etwas andrücken kann und dann geht es bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt man ihn 10 Minuten kühlen und entnimmt ihn anschließend aus der Form. Ist er draußen lässt man ihn komplett auskühlen.

Während der Kuchen abkühlt, macht man schon mal mit der Vanille-Buttercreme weiter.

Hierzu wird zuerst der Pudding zubereitet. Man nimmt die Milch, gibt ca. 50ml davon in ein Glas und die restliche in einen Topf. In das Glas wird jetzt der Zucker und das Puddingpulver hineingegeben und gut verrührt.

Die Milch im Topf bringt man zum Kochen und gibt dann das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzu. Der Pudding wird jetzt immer dickflüssiger. Nachdem er kurz aufgekocht ist, ist er fertig. Dann kommt er in eine Schüssel und wird mit einer Glassichtfolie welche direkt auf dem Pudding aufliegt abgedeckt, sodass er keine Haut bilden kann. Anschließend lässt man ihn komplett auskühlen.

Ist der Pudding gut ausgekühlt, gibt man die Butter (unbedingt Raumtemperatur) in eine Schüssel und die Hälfte des Puddings hinzu. Die andere Hälfte könnt ihr so essen. Jetzt wird die Mixtur mit dem Schneebesen gut aufgeschlagen.

Die Creme gibt man dann auf den ausgekühlten Kuchen, streicht diese schön glatt und stellt ihn anschießend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Creme schön fest wird.

Zum Schluss schmilzt man die Schokolade und verteilt sie schön gleichmäßig auf dem Kuchen. Wer mag kann noch mit einem Garnierkamm* oder auch einer Gabel das typische Wellenmuster in die Schokolade machen.

Wenn sie dann gut ausgekühlt ist könnt ihr eure Donauwelle genießen.

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