Germknödel

Zutaten: (für 6 Germknödel)

Teig:

  • 290g Mehl
  • 20g Hefe
  • 125ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 35g Zucker
  • 35g Butter (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung:

  • Pflaumenmus

Dekoration:

  • Vanillesoße
  • Mohn

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Teig ruhen lassen)

Germknödel3

Bild 3 von 5

Germknödel, Dampfnudel, süße Klöße, Hefeklößen, Süßspeise

 

Beschreibung:

Zu Beginn wird die Butter in einem Topf geschmolzen. Sobald diese flüssig ist wird sie zusammen mit dem Mehl, dem Zucker dem Vanillezucker, dem Salz, der Milch, der Hefe und dem Ei in eine Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Den fertigen Teig lässt man dann abgedeckt ca. eine Stunde ruhen.

Nachdem er gegangen ist, wird der Teig in 6 gleichgroße Stücke aufgeteilt. Jedes Stück wird zu einer Kugel geformt und anschließend mit den Fingern platt gedrückt. Dann gibt man einen guten Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte und schließt den Teig wieder darum. Der Teig muss gut zusammen gedrückt werden, damit das Pflaumenmus später nicht heraus kommt. Am besten man rollt den Germknödel dazu etwas über die Arbeitsfläche.

Anschließend werden die Knödel ca. 15 Minuten im Wasserdampf gegart. Dazu gibt man etwas Wasser in einen großen Topf und stellt einen Dampfgareinsatz hinein. Dabei darf das Wasser nicht über den Einsatz kommen, damit die Knödel nicht im Wasser sind (auch nicht wenn das Wasser beim Kochen sprudelt). Wenn das Wasser kocht, gibt man die Knödel auf den Einsatz und gart sie bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten. Der Topf sollte groß sein, da die Knödel sehr stark aufgehen. Alternativ gart man 2mal jeweils nur 3 Knödel.

Sobald sie fertig sind, können die Knödel je nach Belieben zum Beispiel mit Mohn bestreut und/oder mit Vanillesoße angerichtet werden.

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