Holländische Oliebollen

Zutaten:

  • 270g Mehl
  • 150ml warme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 40g Butter
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 70g Rosinen
  • 2cl Rum

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 1 Stunde Teig ruhen lassen)

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Oliebollen3

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Oliebollen, Quarkbällchen, feuerspatzen, Mäuschen, Nautzen, Fettgebäck

 

Beschreibung:

Zuerst werden die Rosinen in den Rum und etwas Wasser eingelegt. Dies macht man am besten am Abend vorher, damit die Rosinen das Aroma richtig gut aufnehmen können. Es genügen zwar auch ein paar Stunden, aber je länger die Rosinen einweichen, umso besser wird ihr Geschmack.

Nun wird der Teig hergestellt. Dazu gibt man etwas Zucker und die Hefe in die lauwarme Milch. Sobald die Hefe in der Milch leicht das blubbern anfängt, kann sie weiter verarbeitet werden. Dann gibt man das Mehl, den restlichen Zucker, das Salz, die Butter, die Eier und die Rosinen in eine Schüssel. Von den Rosinen gießt man vorher noch die restliche Flüssigkeit ab, um den Teig nicht zu sehr zu verdünnen. Dann kommt noch die Milch mit der Hefe dazu und anschließend wird alles zu einem gleichmäßigen Teig verknetet.

Den fertigen Teig lässt man anschließend ca. eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.

Nun wird das Öl in der Fritteuse oder dem Topf auf ca. 170°C erhitzt. Die Oliebollen formt man am besten mit einem Eiskugelportionierer oder alternativ mit einem Esslöffel. Diesen taucht man vorher in das heiße Fett und anschließend in den Oliebollenteig und gibt den Teigball dann in das Fett. Nach ca. 2 bis 3 Minuten werden die Oliebollen gewendet und von der anderen Seite ebenfalls nochmal 2 bis 3 Minuten frittiert. Wenn sie richtig schön braun sind können sie  entnommen und auf einen Rost zum Abkühlen und Abtropfen gegeben werden. Zum Schluss kann man sie noch mit Puderzucker bestreuen.

http://youtu.be/-jRunSDnpHov

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