Kartoffelgratin

Zutaten:

  • 700g Kartoffeln
  • 200g Sahne (1 Becher)
  • 350g Tomaten
  • 150g Käse (Gouda, Emmentaler oder Parmesan)
  • ½ Muskatnuss

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 1 Stunde Backzeit)

Kartoffel-Gratin2

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Kartoffelgratin, Kartoffeln

 

Beschreibung:

Die Kartoffeln werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Wenn man beim Backen nicht so lange warten will, kann man die Kartoffeln auch hobeln und somit viel dünnere Scheiben erhalten. Diese sind dann zwar im Ofen schneller durch, aber das Kartoffel-Feeling geht dadurch etwas verloren, da die gehobelten Scheiben weicher sind.

Die Scheiben werden dann zusammen mit der Sahne und der geraspelten Muskatnuss in die Auflaufform gegeben. Je nach Geschmack, kann man zum Beispiel auch Tomaten, Mais oder Paprika mit dazu geben. Das Ganze wird dann in der Form gut vermengt und anschließend mit Käse bestreut.

Die Auflaufform wird mit einer Alufolie abgedeckt, damit der Käse nicht verbrennt und für ca. 45 bis 50 Minuten bei 160°C in den Ofen gegeben. Nach dieser Zeit wird die Folie entfernt und die Hitze auf 250°C erhöht und das Gratin nochmal ca. 10 Minuten gebacken. Die Dauer der zweiten Zeit hängt vor allem davon ab, wie braun und knusprig man den Käse möchte.

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