Maronen Schokokringel

Zutaten:

  • 100g Maronen
  • ¼ TL Nelken
  • ¼ TL Kardamom
  • 30g Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 170g Butter
  • 30g Zucker
  • 100g Schokolade als Glasur

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde im Kühlschrank und 15 Minuten Backzeit)

Maronen Schoko Kringel1

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Maronen Schokokringel, Schokolade, Plätzchen

 

Beschreibung:

Die Maronen sind unserem Fall vorgekochte und verzehrfertige Maronen. Alternativ kann man auch welche aus der Dose nehmen. In eine Schüssel gibt man die Maronen, den Vanillezucker, die Nelken, den Kardamom und püriert alles gleichmäßig mit einem Pürierstab oder einem Food Prozessor bzw. einer Küchenmaschine. Die pürierte Masse kommt dann zum Mehl, dem Zucker und der Butter in eine Schüssel und wird zu einem gleichmäßigen Teig verrührt. Der fertige Teig wird dann zu einer Rolle geformt und kommt in einer Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank damit er richtig kalt und fest wird.

Von der Rolle werden anschließend kleine Scheiben abgeschnitten und zu Kugeln geformt. Diese werden zu einem ca. 1cm flachen Kreis gedrückt. Dann sticht man ein kleines rundes Loch in der Mitte aus dem Plätzchen aus.

Wird der Teig zu warm und fängt wieder an zu kleben, gibt man ihn einfach nochmal kurz in den Kühlschrank. Die Kekse werden schließlich in dem auf 160°C vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten gebacken. Nach dem Backen gibt man die Plätzchen zum Auskühlen am besten auf einen Rost, damit sie nicht unten durch matschen.

Sobald die Kekse richtig ausgekühlt sind, glasiert man sie. Dazu gibt man etwas heißes Wasser in eine Schüssel und stellt weitere Schüssel mit der Schokolade darauf. Während die Schokolade schmilzt rührt man sie regelmäßig um. Zum Schluss taucht man die Hälfe vom Plätzchen in die flüssige Schokolade und lässt diese fest werden. Wenn es schneller gehen soll gibt man sie dazu in den Kühlschrank.

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