Orangen-Hefezopf

Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 100g Bio Orange
  • 130ml Milch
  • 50g Butter
  • 1/2 Ei
  • 75g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Verzieren

Zeitaufwand: 30 Minuten

Orangen_Hefezopf3

Bild 3 von 3

Orangen Hefezopf, Hefeteig, Zopf, Hefegebäck

 

Beschreibung:

Zuerst werden von einer Orange das obere und untere Ende abgeschnitten und dann ca.100g der Orange zusammen mit der Hälfte der Milch in einem Mixer zerkleinert. Dabei nimmt man am besten eine Bio Orange, da man an dieser die Schale dran lassen kann.

In die andere Hälfte der Milch (Zimmertemperatur) gibt man die Hefe, etwas Zucker und lässt sie solange stehen, bis sie richtig schäumt.

Die restlichen Zutaten für den Teig (Mehl, Butter, ½ Ei, Salz, Orangenmixtur und Hefe) gibt man in eine Schüssel und verrührt alles zu einem gleichmäßigen Teig. Den fertigen Teig lässt man abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde ruhen. Anschließend entnimmt man den Teig und knetet ihn nochmal leicht durch. Wenn er zu sehr klebt, bestäubt man ihn am besten mit etwas Mehl. Dann teilt man den Teig in drei gleichgroße Stücke und rollt jedes davon zu einer langen Wurst aus. Aus diesen drei Stücken wird nun der Zopf geflochten. Die Enden des Zopfes müssen fest zusammen gedrückt werden, damit sie wenn der Teig beim Backen aufgeht gut zusammenhalten. Den fertigen Zopf legt man anschließend auf eine Backfolie und lässt ihn erneut abgedeckt ca. eine Stunde ruhen. Nun bestreicht man den Zopf noch mit dem restlichen halben Ei und streut darauf noch etwas Hagelzucker. Zum Schluss kommt der Hefezopf bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 35-45 Minuten in den Ofen.

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