Osterbrot

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 50ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 1 Prise Salz
  • 100g Rosinen
  • 100g Orangeat
  • 50g Butter (zerlassen zum bestreichen)
  • Hagelzucker zum Verzieren

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Ruhzeit und 40 Minuten Backzeit)

Osterbrot1

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Osterbrot, Hefezopf, Hefegebäck, Brot

 

Beschreibung:

Zuerst löst man die Hefe in der Milch mit etwas Zucker auf. Wenn die Hefe leicht schäumt ist sie fertig Dann gibt man die Butter in einen Topf und erwärmt diesen auf leichter bis mittlerer Hitze bis die Butter flüssig ist. Anschließend gibt man den restlichen Zucker, die flüssige Butter, das Mehl, den Magerquark, die zwei Eier, die Hefe, die Rosinen, das Orangeat und die Prise Salz in eine Schüssel und verknetet alles zu einem Teig.

Den fertigen Teig lässt man dann abgedeckt ca. 30 Minuten gehen. Danach entnimmt man den Teig aus der Schüssel und formt vorsichtig das Brot daraus. Dieses deckt man mit einem Tuch ab und lässt es weitere 30 Minuten gehen. Nun wird das Brot mit dem klassischen Kreuzschnitt von oben eingeschnitten, damit es beim Backen nicht an den Seiten aufreißt. Dann kommt es bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten in den Ofen.

Wenn das Brot fertig gebacken ist, wird es mit flüssiger Butter bestrichen und dann noch mit Hagelzucker bestreut. Um nicht nochmal den Herd anmachen zu müssen, kann man einfach kurz vor Ende den Topf mit der Butter in den Ofen stellen, sodass diese flüssig wird.

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