Schrotbrot

Zutaten:

  • 600g Roggenschrot
  • 150g Weizenschrot
  • 600g Roggenmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 1,5El Salz
  • 900ml Wasser
  • 1,5 Würfel Hefe
  • 75g Sonnenblumenkerne
  • 750g Butter

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 bis 2 Stunden Ruhzeit im 60 Minuten Backzeit)

Schrotbrot2

Bild 2 von 3

Schrotbrot

 

Beschreibung:

Zuerst wird die Hefe in etwas Wasser aufgelöst. Dann werden alle restlichen Zutaten mit der aufgelösten Hefe und dem restlichen Wasser in eine Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Anschließend lässt man den Teig ca. 1 bis 2 Stunden gehen.

Danach werden Brote von ca. 1,2kg geformt. Am besten macht man sich dazu die Hände nass, dann klebt der Teig nicht so stark an den Händen. Hat man Brotformen, können die Brote anschließend dort hinein gegeben werde, damit sie den Abdruck der Brotform kriegen. Ansonsten formt man sie einfach nur normal. Dann lässt man die Brote noch ca. 20 bis 30 Minuten gehen. Vor dem Backen werden sie noch eingeschnitten, damit sie bei dem Backen nicht aufreißen. Zum Schluss werden die Brote bei ca. 200° für 60 Minuten gebacken.

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