Zutaten:
- 1kg Mehl
- 80g Butter
- 25g Salz
- 1 Würfel Hefe
- 500ml Wasser
- Brezellauge
Zeitaufwand: 2 Stunden (inkl. Ruhezeiten)
Beschreibung:
Das Backen der Breze geht wirklich super einfach. Man nimmt einfach das Mehl, die Butter, das Salz, die Hefe und das Wasser, gibt es in eine Schüssel und verknetet alles gut. Danach entnimmt man den Teig gleich aus der Schüssel, knetet ihn nochmal durch und lässt ihn ca. 10 Minuten ruhen.
Jetzt rollt man den Teig zu einer langen Schlange. Hierbei arbeitet man sich von innen nach außen und muss den Teig einige Male rollen bis die Schlange lange genug ist. Bei mir war sie ca. 1,5m lang bevor ich die Brezel geformt habe. Zudem sollte man schauen, dass die Enden dünner sind als der Mittelteil. Um die Brezel zu formen legt man den Teig jetzt zu einem U wobei die offene Seite zu einem zeigt. Dann nimmt man die beiden Enden überkreuzt diese und klappt sie nach oben. Anschließend geht’s erst mal für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Wenn die Brezel gut durchgekühlt ist, wird sie fester, sodass man sie besser handhaben kann um sie weiterzuverarbeiten. Man rührt dann die Natronlauge mit einem Mischungsverhältnis von 3-5% an. Da diese Lauge sehr ätzend ist, sollte man darauf achten, dass man Handschuhe trägt, eventuell sogar eine Schutzbrille* und anschließend alles gut abwäscht. Die Lauge könnt ihr übrigens beruhigt in den Abfluss kippen, denn das Zeug ist auch im Abflussreiniger 🙂
Die Brezel gebt ihr für ungefähr 20-30 Sekunden in die Lauge. Wenn sie nicht ganz untergeht, müsst ihr sie einfach einmal wenden. Danach legt ihr sie am besten gleich auf eine Backfolie und schneidet mit einem Messer noch den oberen Rand ca. 2cm tief ein. Hier reißt die Brezel dann beim Backen auf und hat die typisch helle Farbe. Jetzt kommt noch schnell etwas grobes Salz darauf und dann geht’s auch schon bei 240°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Nach dem backen lasst ihr sie noch etwas auskühlen und könnt euch eine wunderbare Butterbrezel schmieren.
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