Zebra Käsekuchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun
  • 140 g weiche Butter
  • 1 EL Vanilleextrakt

Für die Füllung

  • 1kg Magerquark
  • 4 Eier
  • 1 Packung Puddingpulver
  • 170 g Zucker, weiß
  • 260 g Butter (geschmolzen)
  • 3 EL Kakopulver

Zeitaufwand: 25 Minuten / Backzeit: 50 Minuten

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Beschreibung:

Für unseren Magerquark Apfelkuchen (Käsekuchen) machen wir zuerst einmal den Teig für den Boden und die Streusel. Dies ist sehr schnell gemacht, einfach alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und gut verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät. Es wird ein sehr krümeliger Teig welcher erst fest wird, wenn ihr ihn zusammendrückt. Also nicht wundern, wenn es eine krümelige Masse bleibt.

Wenn alles gut vermengt ist, nehmt ihr eine Springform mit 26cm Durchmesser und bestreicht sie mit etwas Butter. Darauf gebt ihr den Teig. Diesen gut verteilen und platt drücken bis er schön fest ist. Um alles schön glatt zu bekommen, habe ich den Teig am Ende mit der Unterseite eines Glases plattgedrückt.

Jetzt geht es aber mal weiter mit der Füllung. Hierzu alle Zutaten in eine Schüssel und mit dem Schneebesen gut vermixen. Anschließend wird der Teig halbiert und in die eine Hälfe das Kakao Pulver gegeben. Jetzt nochmal mit dem Schneebesen gut vermixen und die dunkle Masse ist ebenfalls fertig.

Nun wird abwechselnd von der hellen und der dunklen Quarkmasse drei Esslöffel in die Mitte des Teiges gegeben. Hier müsst ihr darauf achten, dass ihr die Masse immer aufeinander gebt und nicht verrührt. Der der Quarkhaufen wird von alleine platt wenn der nächste oben drauf kommt. Ist die Die Füllung im Kuchen, geht’s auch schon bei 250°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen. Anschließend die Temperatur auf 180°C herunterdrehen und den Kuchen abdecken. Nach weiteren 30 Minuten ist er fertig gebacken. Jetzt schaltet ihr den Ofen aus, gebt den Kuchen auf die Arbeitsfläche und lasst ihn auskühlen.

Wenn er erkaltet ist müsst ihr nur noch die Form entfernen und mit dem Kuchenheber* vorsichtig den Kuchen entnehmen.

Danach noch anschneiden und euren Zebra Quarkkuchen genießen.

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