Zitronenplätzchen

Zutaten:

Für den Teig

  • 200g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 80g Zucker
  • 125g Butter
  • 50g Saure Sahne

Für den Guss

  • 6 EL Zitronensaft
  • Ca. 250g Puderzucker
  • Bunte Zuckerstreusel
  • Zeitaufwand: 40 Minuten / Ruhezeit 120 Minuten / Backzeit: 10 Minuten

Thumbnail-Zitronenplätzchen

Bild 1 von 6

Zitronenplätzchen, Zitronenkekse, Butterplätzchen, Advent, Plätzchen, Adventsgebäck, Kekse, Butter, Weihnachtsgebäck, Zuckerguss, Zitronenguss

 

Beschreibung:

Die Zitronenplätzchen sind eine leckere saure Angelegenheit. Um den Teig zuzubereiten, gebt ihr alle Zutaten in die Schüssel eurer Küchenmaschine. Bei der Butter bitte darauf achten, dass sie nicht zu warm ist, da der Teig sonst zu stark klebt. Am besten ihr schneidet die Butter in kleine Stücke und gebt sie dann hinein. Mit dem K-Haken der Küchenmaschine wird alles gut vermixt. Wer keine Küchenmaschine hat, kann ihn auch mit der Hand verkneten.

Wenn der Teig schön gleichmäßig ist, gebt ihr ihn auf die Arbeitsfläche, knetet ihn noch mal kurz durch und rollt eine Wurst von ca. 5 Zentimeter Durchmesser. Diese wird in Frischhaltefolie eingewickelt und in den Kühlschrank gegeben. Der Plätzchenteig sollte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank bleiben, ihr könnt ihn aber auch über Nacht drin lassen.

Den kalten Teig rollt ihr anschließend aus und halbiert ihn. Die eine Hälfte kommt wieder in den Kühlschrank und die andere wird in Scheiben von ca. 5mm Dicke geschnitten.

Die runden Scheiben legt ihr dann auf eine Backfolie und wenn diese voll ist, werden die Kekse bei 200°C Ober- und Unterhitze im gut vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten gebacken.

Während dieser Zeit könnt ihr die zweite Hälfte des Teiges schneiden und danach in den Ofen schieben.

Sind alle Plätzchen ausgekühlt, kommt noch der Zitronenguss. Hierzu verrührt ihr den Zitronensaft mit Puderzucker. Den Zucker gebt ihr am besten nach und nach in den Saft und rührt immer wieder gut um. Wenn sich nun ein dickflüssiger Zitronenguss ergeben hat, könnt ihr einen Teelöffel voll auf einen Keks geben und einen anderen Keks darauf legen. Auf den oberen Keks wird ebenfalls etwas Guss gepinselt und noch mit den bunten Zuckerstreuseln dekoriert. Das macht ihr jetzt mit allen Keksen und lasst sie dann ca. eine Stunde trocknen.

Wenn alles trocken ist, könnt ihr eure süß-sauren Plätzchen auch schon genießen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert