Lebkuchenhörnchen

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 200g Frischkäse
  • 60g Brauner Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz Für die Garnitur:
  • 60g Erdnüsse
  • 50g Weiße Schokolade
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • ½ TL Lebkuchengewürz

Zeitaufwand: 30 Minuten

Lebkuchenhoernchen1

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Lebkuchenhörnchen, Hörnchen, Lebkuchen

 

Beschreibung:

Das Mehl, die Butter, der Zucker, der Frischkäse und das Lebkuchengewürz werden zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Der fertige Teig wird aus der Schüssel entnommen, zu zwei Würsten gerollt und in eine Frischhaltefolie gewickelt. Die Rollen kommen dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank damit sie richtig fest werden und sich später leichter verarbeiten lassen.

Der Teig wird anschließend mit etwas Mehl dünn und rund ausgerollt. Dabei werden die beiden Stücke separat bearbeitet, damit es beim Ausrollen und anschließenden zuschneiden einfacher ist. Wenn man den Teig nicht 100%ig rund ausgerollt bekommt, nimmt man eine runde Form (z.B. einen großen Teller oder Deckel), legt diese auf den Teig und schneidet so eine runde Form aus. Anschließend schneidet man den Kreis der Hälfte nach durch und dann noch zweimal, sodass man insgesamt 6 gleich große Stücke erhält. Jedes Stück wird dann von außen nach innen eingerollt, sodass man mit dem Eck das innen im Kreis war abschließt. Die fertigen Stücke werden noch etwas nach innen gebogen, sodass sie die typische halbrunde Hörnchenform haben. Wenn alle Hörnchen ausgerollt und geformt sind kommen sie auf eine Backfolie und werden bei 180°C für 15 bis 20 Minuten gebacken.

Während die Hörnchen backen wird die Garnitur vorbereitet. Dazu gibt man gemahlene Erdnüsse, etwas Lebkuchengewürz, geraspelte weiße Schokolade und Vanillezucker auf einen großen Teller. Die Hörnchen werden dann direkt nach dem Backen wenn sie noch richtig heiß sind in der Garnitur gewälzt. Durch die Wärme schmilzt die Schokolade noch etwas und so bleibt alles gut an den Hörnchen kleben. Die fertigen Hörnchen gibt man zum Schluss noch zum Abkühlen auf einen Rost.

https://youtu.be/RHqhEIyIYpA

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