Brownie Käsekuchen

Zutaten: (Kuchen 20cm Durchmesser)

Brownieteig:

  • 120g Butter
  • 225g Zucker
  • 70g Nutella oder eine andere Nuss-Nougat-Creme
  • 2 Eier
  • 70g Back-Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Esslöffel Vanillearoma
  • 75g Mehl

Füllung:

  • 265g Frischkäse
  • 130g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1g Vanillearoma
  • 200g Zucker

Zeitaufwand: 30 Minuten / Ruhezeiten 5 Stunden

Brownie Käsekuchen2

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Beschreibung:

Zu Beginn wird die Butter bei mittlerer Hitze geschmolzen. Sobald sie flüssig ist, gibt man den Zucker hinzu, sodass sich dieser auflöst. Wenn es eine gleichmäßige, flüssige Masse ist, wird das Nutella mit untergerührt. Hat man eine Küchenmaschine mit Induktionsfunktion, kann man alles in der Maschine machen. Ansonsten macht man es in einem Topf auf dem Herd. Dann müsst ihr aber selber regelmäßig umrühren, damit sich immer alles auflöst und nichts fest klumpt.

Hat man alles bis jetzt in einem Topf gemacht, gibt man die Masse nun in eine Schüssel. Ansonsten macht man einfach in der gleichen Schüssel weiter. Dazu kommen dann die restlichen Zutaten Mehl, Kakao, Backpulver und Salz hinein und werden gut verrührt. Dann kommen noch das Vanillearoma und die beiden Eier dazu und werden ebenfalls gleichmäßig verrührt.

Als nächstes wird die Springform (20cm Durchmesser) mit etwas Butter eingerieben. Anschließend gebt ihr noch etwas Mehl oben drauf und verteilt es gut. Es bildet sich dann eine dünne Schicht auf der Butter welche dafür sorgt, dass ihr den Brownie zum Schluss besser herausbekommt. Das überschüssige Mehl klopft ihr einfach ab.

Jetzt nehmt ihr noch einen Topf welcher in die Form passt und zu den Rändern ca. 2cm Platz hat. Den Boden und die Seitenwände des Topfes schmiert ihr ebenfalls mit Butter und Mehl ein. Aber achtet darauf, dass ihr die Außenseite anstreicht, da wir den Topf von oben in den Teig drücken.

Danach gebt ihr den Teig in die Springform, verteilt diesen gut und drückt dann den Topf hinein, sodass der Teig 2 cm nach oben gedrückt wird. Dieser wird dann bei 180°C für 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze gebacken.

Während der Teig im Ofen ist, geht es schon mal mit der Füllung weiter. Hier kommen ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel und werden mit dem Schneebesen gut vermixt, bis es eine gleichmäßige flüssige Masse ist.

Wenn der Teig dann fertig ist, entnehmen wir ihn aus dem Ofen und lassen ihn 5 Minuten abkühlen. Den Ofen lassen wir aber an, da es gleich weiter geht.  Nach den 5 Minuten schneiden wir den übergelaufenen Teig ab und entfernen den Topf. Wenn am Boden Löcher entstanden sind, könnt ihr diese mit den Abschnitten des Randes zustopfen.

Anschließend gießen wir die Füllung in den gebackenen Brownieteig, decken den Kuchen mit einer Backfolie ab und lassen ihn für weitere 50 Minuten bei  180°C Ober- und Unterhitze backen.

Wenn er dann fertig ist, gut auskühlen lassen um sicher zu gehen das die Käsemasse fest ist und dann den Kuchen aus der Form entnehmen. Wenn der Brownieteig etwas übersteht könnt ihr diesen einfach bündig mit der Käsekuchenmasse abschneiden.

Danach ist euer Kuchen auch schon fertig und ihr könnt ihn genießen.

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