Zutaten:
- 1kg Weizenmehl
- 650ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 4EL Olivenöl
- 4TL Salz
Zeitaufwand: 15 Minuten
Beschreibung:
Zuerst wird die Hefe im Wasser aufgelöst. Anschließend wird die Flüssigkeit mit dem Mehl, Öl und Salz zu einem Teig verknetet. Der fertige Teig muss dann in einer großen Schüssel mindestens 1 bis 2 Stunden gehen gelassen werden. Da der Teig sehr stark aufgeht, sollte man dafür eine große Schüssel nehmen.
Nach dem Ruhen formt man aus dem Teig das Ciabatta. Dazu feuchtet man sich am besten die Hände an, damit der Teig nicht so stark beim Bearbeiten klebt. Beim Formen des Brotes sollte der Teig nicht mehr geknetet, sondern nur mit den Handballen bearbeitet werden. Sonst würde die aufgehende Wirkung der Hefe, die das Brot durch das Ruhen schön luftig gemacht hat, wieder zerstört werden. Das fertige Ciabatta muss vor dem Backen oben eingeschnitten werden und wird dann bei 210°C für ca. 15 bis 20 Minuten gebacken.
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