Zutaten:
- 1kg Weizenmehl
- 640g Wasser
- 1 Wuerfel Hefe
- 25g Salz
- 250g Cranberrys
Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Teig ruhen und 50 Minuten Backzeit)
Beschreibung:
Zu Beginn werden das Mehl, die Hefe, das Salz, das Wasser und die Cranberries in eine Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Den fertigen Teig lässt man dann abgedeckt ca. eine Stunde in der Schüssel ruhen.
Anschließend gibt man den Teig auf die Arbeitsfläche. Damit er nicht fest klebt gibt man vorher am besten etwas Roggenmehl auf die Arbeitsfläche. Der Teig wird dann zu einem Brot geformt. Anschließend gibt man etwas Roggenmehl auf ein Backtuch und gibt das Brot darauf. Auf das Brot kommt dann ebenfalls noch etwas Roggenmehl, sodass man es mit dem Tuch abdecken kann und dieses dann nicht fest klebt. So lässt man es erneut eine Stunde ruhen.
Der Ofen muss auf 220°C vorgeheizt sein. Dann gibt man das Brot auf eine Backfolie, schneidet es oben noch leicht ein und gibt es in den Ofen. Bevor man den Ofen schließt sprüht man noch Wasser auf das Brot und in den Ofen. Durch diesen Wasserdampf und die somit erhöhte Luftfeuchtigkeit im Ofen erhält das Brot eine bessere Kruste. Das Brot muss nun 40 bis 50 Minuten backen. Wenn man nach dem Backen unten auf den Boden klopft und es hol klingt, ist das Brot fertig.
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