Dinkelbrot

Zutaten: (5 Brote à 600g)

Vorteig:

  • 200g Roggenmehl
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 400ml Wasser

einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen

Hauptteig:

  • 800g Vorteig
  • 600g Dinkelvollkornmehl
  • 520g Dinkelmehl
  • 100g Sauerteig
  • 120g Honig
  • 32g Salz
  • 60g Hefe
  • 12g Zimt
  • 400ml Wasser
  • 200g Mandeln
  • 200g Haselnüsse
  • 200g Apfelstücke

Zeitaufwand: 40 Minuten

Dinkelbrot´2

Bild 2 von 5

Dinkelbrot, Brot, Weißbrot

 

Beschreibung:

Zuerst wird der Vorteig aus den ersten 3 Zutaten hergestellt. Dazu werden das Roggen- und Dinkelvollkornmehl zusammen mit dem Wasser zu einem Teig verknetet. Das Ganze kommt dann über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag wird der Teig weiter verarbeitet. Dazu wird zuerst die Hefe im Wasser aufgelöst. Dann werden der Vorteig, das Dinkelvollkornmehl, das Dinkelmehl, der Sauerteig, Honig, Salz, Zimt und die Flüssigkeit in eine große Schüssel gegeben und verknetet.

Nun werden die Nüsse zerkleinert. Dies kann man beispielsweise machen, indem man die Nüsse in eine Plastiktüte gibt und anschließend mit einer Flasche darauf haut. Dann werden noch die Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Nüsse und Äpfel kommen auch in den Teig und alles wird noch einmal verknetet. Anschließend lässt man den Teig noch 1 bis 2 Stunde gehen.

Nach dem Ruhen werden die Brote geformt. Dazu macht man sich am besten die Hände nass, da der Teig dann nicht so stark klebt und sich leichter verarbeiten lässt. Aus dem Teig formt man Brote à ca. 600g und gibt diese entweder in eine Form oder backt sie so.

Anschließend lässt man die Brote noch ca. eine halbe Stunde ruhen. Vor dem Backen werden die Brote oben eingeschnitten, damit sie nicht willkürlich einreißen. Zum Schluss kommen die Brote für ca. 40 bis 50 Minuten bei 240°C in den Ofen. Sobald die Brote im Ofen sind, stellt man die Hitze herunter auf 180°C und bäckt die Brote somit bei abfallender Hitze.

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