Roggenbrot

Zutaten:

Vorteig:

  • 720g Roggenmehl
  • 1l Wasser
  • 200g Sauerteig

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 550ml Wasser
  • 30g Salz
  • 550g Weizenmehl
  • 1280g Roggenmehl
  • Kümmel oder Brotgewürz

Zeitaufwand: 20 Minuten

Roggenbrot1

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Roggenbrot, Brot, bauernbrot, Holzofenbrot

 

Beschreibung:

Am Vorabend muss der Vorteig vorbereitet werden. Dazu werden das Roggenmehl, das Wasser und der Sauerteig zusammengemischt und über Nacht in den Kühlschrank gegeben (die ersten 3 Zutaten).

Am nächsten Tag wird zuerst ein Teil des Vorteiges entnommen und kann als Sauerteig fürs nächste Mal in den Kühlschrank gestellt werden. Der Sauerteig hält einige Wochen im Kühlschrank. Der restliche Vorteig wird mit dem Wasser, Salz, Mehl und Gewürzen vermischt und muss anschließend nochmal ca. 2 Stunden ruhen. Das Brotgewürz ist natürlich Geschmackssache und kann in der Menge variiert werden.

Dann werden die Brote zu ca. 1kg geformt. Dabei ist darauf zu achten, dass der Teig nicht mehr so stark geknetet wird. Außerdem sollte man die Hände nass machen, damit der Teig nicht klebt. Danach werden die Brote bei 250°C in den Ofen gegeben und dieser dann auf 200°C heruntergedreht. Das Brot muss dann ca. 45 bis 55 Minuten backen. Wenn man das Brot umdreht und auf den Boden klopft muss es hohl klingen, dann ist es fertig.

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