Donuts frisch und bunt

Zutaten: (ca. 26 Stück)

Für den Teig

  • 450g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 175ml lauwarme Milch
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 40g Butter

Für die Glasuren

  • 150g Schokolade
  • Gehackte Nüsse
  • Puderzucker
  • Zuckerstreusel
  • Smarties
  • Lebensmittelfarbe

Zeitaufwand: 80 Minuten / Backzeit 20 Minuten

Thumbnail Donut

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Beschreibung:

Zu Beginn wird der Teig gemacht. Hierzu gibt man einfach alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet alles gut bis es schön gleichmäßig ist. Ich lasse das immer 5 Minuten in der Knetmaschine. Ihr könnt es aber auch mit der Hand oder dem Handrührgerät verkneten.

Wenn der Teig fertig ist, deckt man ihn noch etwas ab und lässt ihn ca. 30-60 Minuten gehen, je nachdem wie warm es bei euch ist.

Anschließend wird er auf eine Dicke von 3-5mm aus gerollt. Um die Donuts auszustechen nehmt ihr ein großes Cocktailglas und stecht runde Scheiben aus. Danach nehmt ihr noch ein Schnapsglas, eine Flaschen-Kapsel oder auch einen Apfelausstecher und stecht das innere des Donuts aus. Ich war mit der Kapsel ganz zufrieden da bei mir das Verhältnis damit am besten gepasst hat.

Wenn alle Donuts ausgestochen sind, deckt ihr sie noch für 30 Minuten ab und schmelzt schon mal euer Fett oder erhitzt das Öl. Ich nehme zum Frittieren immer Pflanzenfett. Aber Frittier-Öl tut es natürlich genauso. Ob ihr einen Topf oder eine Fritteuse nehmt spielt keine Rolle. Erhitzt das Fett auf 170°C und gebt die ersten Donuts hinein.

Die Donuts müssen nun ca. 2 Minuten von jeder Seite frittieren. Dann lässt man sie abtropfen und gibt sie auf einen Auskühlrost.

Sind alle Donuts frittiert, geht es an die Glasur. Ich mache drei verschiedene Glasuren: Schokolade, Zuckerguss und lila Zuckerguss.

Die Schokolade schmelzt ihr über dem Wasserbad. Ist sie geschmolzen, drückt ihr die Donuts hinein, sodass eine Seite bedeckt ist. Anschließend legt ihr sie am besten auf eine Backfolie. Auf die Schokolade kommen dann noch gehackte Haselnüsse.

Jetzt kommt noch der Zuckerguss. Ihr nehmt 2 EL Wasser, gebt es in eine Schüssel und lasst langsam gesiebten Puderzucker hineinrieseln bis es eine zähe Masse ist. Die Menge des Zuckers entscheidet wie dick der Zuckerguss ist. Wer mag kann noch etwas Vanillearoma in den Zuckerguss geben dann bekommt dieser noch etwas Geschmack.

Nun drückt ihr die Donuts in den Zuckerguss und bestreut diese anschließend mit Zuckerstreuseln oder Smarties.

Den lila Zuckerguss rührt ihr genauso an nur mit etwas mehr Zucker, sodass dieser dicker wird und die Farbe dann auch alles abdeckt. Während ihr den Zuckerguss anrührt gebt ihr noch die Lebensmittelfarbe hinein. Diese wird dann gut verrührt bis sie sich gleichmäßig verteilt hat. Jetzt die Donuts hineindrücken und ihr habt eine farbige Glasur.

Wenn dann alles getrocknet und fest ist könnt ihr eure Donuts genießen.

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