Dresdner Eierschecke

Zutaten:

Boden

  • 40g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 50g Butter (Zimmertemperatur)
  • ½ Würfel Hefe
  • 100ml Milch

Füllung

  • 500ml Milch
  • 1 Packung Vanillepudding
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500g Quark
  • 200g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 EL Stärke

Zeitaufwand: 60 Minuten / Backzeit 15 Minuten / Kühlzeit: 12 Stunden

Dresdner-Eierschnecke-2

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Beschreibung:

Zuallererst bereiten wir für unsere Dresdner Eierschecke den Pudding vor. Hierzu geben wir etwas Milch in eine Tasse und rühren darin das Puddingpulver und den Vanillezucker an. Die restliche Milch gebt ihr in einen Topf und bringt sie zum Kochen. Wenn sie kocht, gebt ihr die Mixtur aus der Tasse hinzu und verrührt alles gut mit einem Schneebesen bis es schön eindickt. Wenn der Pudding dann fertig ist, kommt er in einen tiefen Teller, wird mit einer Glassichtfolie abgedeckt und muss komplett auskühlen.

Der nächste Schritt ist der Teig für den Boden. Gebt einfach alle Zutaten für den Boden ein eine Schüssel und verknetet diese gut. Anschließend deckt ihr ihn ab und lasst ihn ca. eine Stunde stehen bis er aufgegangen ist.

Wenn der Teig aufgegangen ist nehmt ihr eine Springform mit ca. 26cm Durchmesser und belegt den Boden mit Backpapier. Die Seitenwand streicht ihr noch mit etwas Butter ein um sicher zu stellen, dass sich der Kuchen später auch gut löst.

Ihr entnehmt nun den Teig aus der Schüssel und gebt ihn in die Form. Wenn ihr ihn verteilen wollt macht am besten eure Hände gut nass und drückt den Teig dann flach. Falls er das Kleben anfängt einfach die Hände nochmal nass machen.

Jetzt geht es weiter mit den Cremes und zwar gibt es 2 verschiedene wofür je eine Hälfte des Puddings gebraucht wird.

Für die erste Creme welche später direkt auf den Teig kommt benötigen wir den Quark, die Hälfte des Puddings, 100g Zucker und 2 Eier. Diese Zutaten gebt ihr in eine Schüssel und vermengt alles gut mit einem Schneebesen. Es sollte dann eine flüssige Masse daraus entstehen.

Für die zweite Creme nehmt ihr zuerst die 3 restlichen Eier und trennt diese. Danach nehmt ihr die andere Hälfte des Puddings, 100g Zucker, die Speisestärke, die Eigelbe und schlagt alles schön mit dem Schneebesen auf. Danach schlagt ihr das Eiweiß zu Eischnee und hebt die Eigelbmasse vorsichtig unter.

Jetzt kommt zuerst die erste Creme auf den Teig welche sich gut verteilen lässt da sie ja sehr flüssig ist und danach die zweite Creme oben drauf. Diese tut ihr vorsichtig mit einer Teigspachtel verteilen. Bitte dabei aufpassen, dass sich die Cremes nicht vermischen.

Anschließend geht’s ab in den gut vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 55 – 60 Minuten. Abgedeckt habe ich den Kuchen hierbei übrigens nicht.

Nach dem Backen fällt der Kuchen wieder leicht zusammen und muss vollständig auskühlen bevor ihr ihn anschneidet. Am besten ihr gebt ihn in den Kühlschrank um sicher zu gehen, dass alles fest ist.

Wenn er dann fest ist könnt ihr eure Dresdner Eierschecke aus der Form entnehmen anschneiden und genießen.

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