Zutaten:
Für den Teig
- 150g Butter
- 150g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Kakaopulver
- 250g Mehl
- ½ Packung Backpulver
Für den Guss
- 2 EL Milch
- Puderzucker
Zeitaufwand: 30 Minuten / Ruhezeit 120 Minuten / Backzeit: 9 Minuten
Beschreibung:
Für die Plätzchen brauchen wir natürlich einen Teig. Um diesen herzustellen gebt ihr zuerst die Butter, den Puderzucker, das Eigelb, den Vanillezucker und das Kakaopulver in eine Schüssel und schlagt alles mit dem Schneebesen gut auf. Ich mache das mit der Küchenmaschine, ihr könnt es aber auch mit dem Handrührgerät machen.
Danach kommen das Mehl und das Backpulver hinein und werden mit untergemixt. Wenn alles schön gleichmäßig ist, knetet ihr den Teig noch mal auf der Arbeitsfläche gut durch und formt eine längliche Wurst daraus. Diese wird in Glassichtfolie eingewickelt und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gegeben.
Sobald der Teig kalt ist, entnehmt ihr ihn wieder, wickelt ihn aus und halbiert ihn. Die eine Hälfte kommt wieder in den Kühlschrank. Die andere knetet ihr kurz durch und rollt sie dann auf ca. 4mm Dicke aus. Dies geht am besten mit einer ganz feinen Mehlschicht und vorsichtigem rollen.
Den Teig stecht ihr nun noch mit euren Lieblingsformen aus, rollt die Reste neu aus und stecht fröhlich weiter aus. Die Plätzchen kommen anschließend auf eine Backfolie und werden bei 200°C Ober- und Unterhitze im gut vorgeheizten Ofen für ca. 9 Minuten gebacken.
Bei mir kamen 2 voll belegte Backbleche aus dem Teig. Rollt also am besten den zweiten Teig aus während der erste backt.
Wenn die Schokoladenplätzchen durchgebacken sind, lasst ihr sie noch auskühlen und macht dann mit der Verzierung weiter.
Hierzu stellen wir einen Zuckerguss her. Ihr gebt dazu 2 EL Milch in eine Schüssel und siebt etwas Puderzucker darüber. Dieser wird untergerührt und solange weiter Puderzucker dazu gegeben bis ihr einen schönen gleichmäßigen dickflüssigen Zuckerguss habt.
Diesen pinselt ihr auf euer Weihnachtsplätzchen. Dann streut ihr noch ein paar Smarties, Zuckerstreusel, Nüsse oder was ihr möchtet darüber und lasst alles schön trocknen.
Eure Kekse sind nun auch schon fertig und ihr könnt genussvoll in die Weihnachtszeit starten.
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