Nusskranz

Zutaten:

Für den Teig

  • 200ml Mandeldrink
  • 1 Würfel Hefe
  • 380g Mehl
  • 80g Butter (Zimmertemperatur)

Für die Füllung

  • 50g Walnüsse
  • 80g Pistazien
  • 90g Haselnüsse
  • 80g Cashewnüsse
  • 150g brauner Zucker
  • 50g Butter
  • 100ml Wasser

Für das Topping

  • Mandeldrink
  • Puderzucker

Zeitaufwand: 35 Minuten / Backzeit: 60 Minuten

Thumbnail-Nuss-Stollenkranz

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Beschreibung:

Wer mit dem Nusskranz die Weihnachtszeit einleiten will, muss zuerst den Teig herstellen. Ihr gebt einfach alle Teigzutaten in eine Schüssel und verknetet sie ca. 7 Minuten. Danach entnehmt ihr ihn, gebt etwas Mehl darüber und knetet ihn zu einer schönen Kugel. Ab geht’s wieder in die Schüssel, abdecken und eine Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit macht ihr euch schon mal an die Nüsse. Wenn ihr alle schön abgeschält habt, müsst ihr sie noch klein hacken. Entweder ihr macht das mit dem Messer oder nehmt den Multizerkleinerer* was deutlich einfacher geht. Die gehackten Nüsse kommen auf eine Backfolie und werden bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 7 Minuten in den gut vorgeheizten Backofen zum Rösten gegeben.

Während der Zeit im Backofen nehmt ihr das Wasser, die restliche Butter und den braunen Zucker. Dies gebt ihr in einen Topf und lasst es gut aufkochen. Die Masse lasst ihr 5 Minuten köcheln und gebt die gerösteten Nüsse hinein. Immer wieder gut umrühren und noch 2-3 Minuten köcheln lassen. Jetzt kommt die Nuss-Zuckermasse wieder auf die Backfolie zum Auskühlen.

Wenn der Teig mittlerweile etwas aufgegangen ist, entnehmt ihr ihn und rollt ihn zu einem Rechteck aus. Nicht zu stark ausrollen, so dass die Luft nicht entweicht. Bei mir hat er am Ende eine Dicke von ca. einem Zentimeter.

Auf den Teig kommt nun die ausgekühlte Nussmischung. Diese verstreiche ich einfach mit einer Teigspachtel darauf. An einem langen Rand lasst ihr bitte 5cm frei.

Die Ränder werden noch mit etwas Mandelmilch bepinselt und dann wird der Nusskranz auch schon aufgerollt. Bitte bei der langen Seite anfangen und zwar die an welcher die Nüsse bis zum Rand gehen. Vorsichtig aufrollen um die Luft nicht aus dem Teig zu drücken und am Ende den Rand etwas an den Teig andrücken.

Unsere lange Teigschlange rollen wir jetzt auf eine Backfolie und formen sie darauf zu einem schönen runden Kranz. Dieser wird nochmal mit etwas Mandelmilch bepinselt und ca. 15 Minuten ruhen gelassen.

Danach wird er noch eingeschnitten, alle 6cm ein Schnitt bis zur Hälfte nach unten. Dies sorgt dafür, dass die Luft entweichen kann. Dann geht’s auch schon in den auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten.

Nach dem Backen lasst ihr den Kranz gut auskühlen und stellt mit etwas Mandeldrink und jeder Menge Puderzucker einen schönen dickflüssigen Zuckerguss her. Diesen verteilt ihr noch über dem Nusskranz, lasst ihn antrocknen und könnt ihn anschließend auch schon genießen.

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