Frittierte Kroketten mit Käsefüllung

Zutaten: (für 13 Stück)

  • 800g Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150g Käsestreifen
  • 1 Ei zum Panieren
  • Paniermehl

Zeitaufwand: 40 Minuten / Frittierzeit: 5 Minuten

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Beschreibung:

Die Kroketten habt ihr relativ schnell gemacht. Zuerst einfach die Kartoffeln schälen und diese schön weichkochen. Nach dem Kochen die heißen Kartoffeln nehmen und auf einen großen Teller geben. Die heißen Kartoffeln zuerst mit dem Messer klein schneiden und danach mit der Gabel klein drücken bis sich ein schöner Kartoffelbrei ergibt. Wer einen Kartoffelstampfer daheim hat kann den natürlich auch verwenden.

Wenn die Kartoffeln erkaltet sind, gebt ihr die Eigelb und das Salz mit dem Pfeffer dazu. Die Menge der Gewürze richtet sich natürlich nach eurem Geschmack, aber ein guter Teelöffel kann es schon sein. Das Ganze schön verrühren und die Kartoffelmasse ist schon fertig.

Nun schneidet ihr noch euren Käse. Ich habe 5mm x 5mm große Streifen mit einer Länge von ca. 4cm geschnitten.

Danach geht’s auch schon ans Formen der Käsekroketten. Ihr nehmt hierzu einen gut gefüllten Esslöffel der Kartoffelmasse und gebt diesen auf eure Handinnenfläche. Dort drückt ihr die Masse etwas platt und legt den Käsestreifen hinein. Jetzt wird die Hand geschlossen, sodass der Käse umhüllt wird. Auf einem Brett rollt ihr den Kartoffelteig noch etwas gerade, drückt die Enden platt und habt die erste Krokette geformt. Das macht ihr analog mit der restlichen Kartoffelmasse und dem Käse.

Nach dem Formen wird noch paniert. Dazu gebt ihr eine geformte Krokette erst in ein Ei, wendet sie gut und dann das gleiche nochmal im Paniermehl. Hier schaut ihr, dass eine schöne Schicht anhaftet. Sind alle paniert, geht’s ans frittieren.

Euer Fett erwärmt ihr auf ca. 180°C und gebt die Kroketten für ca. 5 Minuten hinein. Wenn sie schön goldbraun sind, sind sie fertig. Am besten ihr lasst sie kurz abtropfen und könnt eure Kroketten auch schon genießen.

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