Gebackener Schafskäse in 2 Varianten

Zutaten: (2 Portionen)

  • 250g Schafskäse
  • 1 Ei
  • Paniermehl
  • Pfeffer
  • Mehl

Zeitaufwand: 10 Minuten / Backzeit 10 Minuten

Schafskäse gebacken1

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Schafskäse, gebacken, Rum, flambiert, Original, Panade, panieren

 

Beschreibung:

Gebackener Schafskäse ist eine klassische Vorspeise beim Griechen. Er wird meist paniert serviert mit einer Panade bestehend aus Semmelbröseln und Ei.

Das „Original“ geht aber anders. Wie man diesen zubereitet erfahrt ihr hier.

Zuerst nehmt ihr euren Schafskäse und halbiert diesen, sodass ihr 2 gleich dicke Scheiben habt. Die Blöcke sind meist zu dick für eine Portion also könnt ihr ihn ohne schlechtes Gewissen teilen.

Danach machen wir erst einmal die bekannte Panade. Einfach ein Ei auf einen Teller geben, etwas Pfeffer darauf und gut verquirlen. Auf einen anderen Teller kommen schon mal ein paar Semmelbrösel.

Den Schafskäse gebt ihr jetzt in das Ei, wendet diesen gut sodass überall die Eimasse dran ist und gebt ihn dann in die Semmelbrösel. Hier wendet ihr ihn ebenfalls bis ihr eine gleichmäßige Panade habt.

Die zweite Panade ist noch einfacher. Auf einen Teller gebt ihr etwas Mehl. Anschließend haltet ihr den Schafskäse kurz unter Wasser, sodass dieser nass ist und legt ihn dann auf das Mehl. Man dreht ihn jetzt ebenfalls, um auch an jeder Seite etwas Mehl anhaften zu haben.

Die Mehlpanade ist allerdings weit nicht so gleichmäßig wie die Semmelbrösel-Variante. Das ist aber auch kein Problem, es wird trotzdem gut.

Ist alles paniert, heizt ihr eine Pfanne auf mittlerer Hitze vor und gebt ausreichend Öl hinein. Wenn die Pfanne warm ist, gebt ihr die beiden Schafskäsestücke hinein und lasst sie ca.2-3 Minuten anbraten. Das kommt darauf an wie warm eure Pfanne ist.

Danach wendet ihr den Käse vorsichtig mit einem Pfannenwender und lasst ihn nochmals 2-3 Minuten braten. Den Käse könnt ihr jetzt so lange braten bis das gewünschte Bräunungslevel erreicht ist.

Der mit Ei panierte Käse ist dann fertig und ihr könnt ihn genießen. Der mit Mehl panierte Käse kommt noch kurz in eine Edelstahlschüssel oder eine Glas-Form (Hauptsache Feuerfest) und bekommt einen Schuss Rum oder auch Ouzo oben drauf. Den Schnaps zündet ihr jetzt mit dem Feuerzeug an und lasst ihn abbrennen.

Anschließend ist der Schafskäse fertig und ihr könnt ihn ebenfalls genießen.

Wer das mit dem Flambieren übrigens nicht mag kann es natürlich auch weglassen. Ich lass es ebenfalls meistens weg 😉

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