Halloween Kürbis Kuchen

Zutaten:

Boden hell

  • 300g Mehl
  • 36g Stärke
  • 3TL Backpulver
  • 120g gemahlene Haselnüsse
  • 120g Butter geschmolzen
  • 12 Eier
  • 240g Zucker

Boden dunkel

  • 300g Mehl
  • 36g Kakaopulver
  • 36g Stärke
  • 3TL Backpulver
  • 120g gemahlene Haselnüsse
  • 120g Butter geschmolzen
  • 12 Eier
  • 240g Zucker

Füllung

  • Marmelade

Topping

  • Fondant

Zeitaufwand: 80 Minuten / Backzeit: 2 x 30 Minuten

Kürbiskuchen-8

Bild 6 von 13

Halloween, Kürbis, Kuchen, Fondant, Torte, Marmelade, Bisquiteboden

 

Beschreibung:

Beim Halloween Kürbis Kuchen fangen wir zuerst mit dem Teig an. Gebacken wird auf 2-mal, das erste Mal den dunklen Teig in einer 18er und einer 26er Springform und danach den hellen Teig in den gleichen Größen. Wir vermengen erst einmal die trockenen Zutaten, also das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Kakaopulver, die Stärke und das Backpulver.

Danach schmelzen wir die Butter was sehr schnell und einfach in der Mikrowelle geht. Ich gebe dazu die Butter in eine Tasse und stelle sie 30 Sekunden in die Mikrowelle.

Weiter geht es mit den Eiern. Diese gebe ich in eine Schüssel und lasse sie mit der Küchenmaschine und dem Schneebesen ca. 8 Minuten aufschlagen bis sie schön schaumig sind. Während die Eier aufschlagen, lasse ich schon mal den Zucker mit hineinrieseln. Dieser macht die Eiermasse etwas fester und löst sich gleich mit auf.

Sobald die Eiermasse schön schaumig ist, gebt ihr die eine Hälfte der trockenen Zutaten hinein und lasst es mit dem Schneebesen verrühren. Danach kommt die Butter hinein und wird verrührt und dann noch die andere Hälfte der trockenen Zutaten.

Den Teig teilt ihr anschließend gleichmäßig in die beiden Springformen auf und lasst sie bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Wenn sie fertig gebacken sind, müssen sie noch etwas auskühlen und danach entnehmt ihr sie aus der Form.

Der helle Teig geht analog nur ohne das Kakaopulver. Hier sollten also keine größeren Probleme auftreten.

Sind die Teige abgekühlt, halbiert ihr sie in der Mitte und bestreicht sie mit der Marmelade. Seit dabei großzügig mit der Marmelade. Die bestrichenen Hälften werden gleich gestapelt. Hierzu fangt ihr mit einem kleinen dunkeln Boden an und gebt diesen auf eine Tortenplatte. Oben drauf ist ja schon Marmelade und darauf kommt dann ein kleiner heller Teig.

So geht es immer weiter. Auf diesen kommt Marmelade, darauf ein dunkler Großer, Marmelade, dann ein heller Großer, Marmelade, ein dunkler Großer, Marmelade und wieder ein heller Großer.

Zwei kleine Stücke sind noch übrig und ihr ahnt es bestimmt schon, wieder Marmelade drauf und der dunkler Kleine, Marmelade drauf und der helle Kleine.

Wir haben jetzt einen Turm aus Biskuitböden und können nun mit dem Modellieren beginnen.

Da das Beschreiben hier immer etwas schwierig ist, empfehle ich euch das Video dazu anzuschauen, ich probiere es allerdings trotzdem mal.

Man beginnt damit den Kuchen etwas runder zu machen, also mit einem großen Messer die Ecken etwas abrunden. In die Stufen zwischen dem großen und kleinen Teig kann man die abgeschnittenen Krümel legen um es rund zu bekommen.

Anschließend braucht unser Kürbis noch die seitlichen Furchen. Somit schneidet ihr mit einem großen Messer alle 8cm eine daumengroße Furche von oben nach unten.

Ganz oben auf dem Deckel macht ihr noch eine kleine Kuhle in welche nachher unser Stiel kommt und schon ist auch erst mal alles fertig modelliert.

Den ganzen Kuchen bepinselt ihr jetzt Außen wieder mit Marmelade und dann geht’s auch schon ans Eindecken mit dem gefärbten Fondant. Wie das normale weiße Fondant schön bunt wird, seht ihr in einem separaten Video.

Ihr nehmt zuerst das schwarze Fondant, knetet es nochmal etwas weich und rollt es aus. Wenn es etwas klebrig ist, könnt ihr dazu etwas Speisestärke nehmen. Mit einem großen Topfdeckel (ca. 20cm) stecht ihr einen Kreis aus und drückt diesen auf die Vorderseite des Kürbisses. Schön andrücken, sodass auch die Furchen wieder sichtbar werden. Die schwarze Fläche dient nachher für die Augen und den Mund.

Als nächstes nehmt ihr den orangen Fondant, knetet ihn wieder kurz weich und rollt ihn richtig groß aus. Im unteren Drittel schneidet ihr Augen, Nase und Mund hinein und achtet bitte darauf, dass der Mund nicht zu groß wird, da er sich beim drüberziehen noch sehr weit ausdehnt.

Das orange Fondant wird nun ebenfalls über den Kuchen gelegt und zwar so, dass die Öffnungen für Augen, Mund und Nase schön über der schwarzen Fläche liegen. Mit dem Finger drückt ihr es fest an, um die Furchen wieder gut herauszuarbeiten. Das überschüssige Fondant drückt ihr unten am Kürbis noch gut fest und schneidet es dann sauber ab.

Jetzt fehlt nur noch der Stiel. Hierzu nehmt ihr das grüne Fondant und formt einen Stiel daraus. Ihr könnt diesen entweder mit Kuchenkrümeln befüllen oder formt ihn nur aus Fondant. Wenn ihr diesen drauf gesetzt habt ist euer gruseliger Halloweenkürbis auch schon fertig und ihr könnt ihn bewundern und genießen.

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