Honiglebkuchen

Zutaten: (für ca. 2 Bleche):

  • 1000g Honig
  • 1000g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 30g Lebkuchengewürz
  • Eine Packung Backpulver

Zeitaufwand: 30 Minuten

Honiglebkuchen1

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Honiglebkuchen, Elisenlebkuchen, Lebkuchen, gingerbread, Nürnberg

 

Beschreibung:

Zuerst wird der Honig in einem Topf bei ca. 75°C aufgelöst. Wenn der Honig richtig aufgelöst ist hat sich eine gleichmäßige klare Struktur ergeben. Anschließend muss der Honig abkühlen, wobei er jedoch noch flüssig bleiben soll. Währenddessen wird das Ei getrennt. Das Eiweiß wird später für das Bestreichen der Lebkuchen verwendet.

Zu dem flüssigen abgekühlten Honig werden dann das Mehl, das Backpulver und das Lebkuchengewürz hinzugegeben. Zum Schluss werden noch das ganze Ei und das Eigelb hinzugefügt und alles wird gut verrührt. Anschließend lässt man den Teig noch ein paar Stunden oder auch über Nacht stehen, da der Lebkuchenteig ein Lagerteig ist.

Dann wird der Teig auf einer Backfolie ausgerollt. Dazu nimmt man am besten noch etwas Mehl, damit der nicht so sehr am Nudelholz klebt. Der Lebkuchen kann dann noch zum Beispiel mit ganzen Mandeln dekoriert werden. Zum Schluss kommt das Backpapier auf ein Backblech und wird für 20 Minuten bei 190°C gebacken.

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