Klosterbrot

Zutaten: (für ca. 7 Brote)

  • 3kg Roggenmehl
  • 3kg Weizenmehl
  • 5 Würfel Hefe
  • 2,5l Wasser
  • 500g Butter
  • 125g Salz
  • 5g Kräuter der Provence25g
  • Pizza Gewürz

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 2 Stunde Teig ruhen und 1 Stunde Backzeit)

Klosterbrot1

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Klosterbrot, Brot

 

Beschreibung:

Zuerst wird die Hefe in etwas Wasser aufgelöst. Anschließend werden das Mehl, das Salz, die Butter, die Kräuter und das Pizzagewürz in eine Schüssel gegeben. Dann wird noch das Wasser mit der Hefe aufgelösten Hefe hinzugefügt und alles gut durchgeknetet. Den fertigen Teig lässt man dann noch ca. 1-2h abgedeckt gehen.

Danach werden die Brote geformt. Dazu nehmt ihr am besten Teigstücke von ca. 1,2kg, da diese ca. 1kg Brote nach dem Backen ergeben. Falls ihr Brotkörbe habt, könnt ihr sie darin eindrücken, um die Form zu erhalten. Ansonsten formt ihr die Brote einfach nach gewünschter Form. Die fertigen Brote lässt man dann noch 20 bis 30 Minuten abgedeckt gehen. Vor dem Backen müssen die Brote eingeschnitten werden (z.B. durch ein Kreuz oben), damit sie bei dem Backen nicht aufbrechen.

Die Brote werden dann bei ca. 200° für 60 Minuten gebacken.

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