Lava Plätzchen

Zutaten:

  • 125g Butter
  • 1 Ei 
  • 40g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 10g Kakao
  • 190g Mehl
  • 100g weiße Schokolade zum Verzieren

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Lava Plaetzchen2

Bild 2 von 2

Lava Plätzchen

 

Beschreibung:

Der Puderzucker, das Backpulver, der Kakao und das Mehl werden in eine Schüssel gesiebt und anschließend mit einem Ei und der Butter zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Wenn z.B. der Puderzucker etwas im Sieb klumpt, drückt man die Stücke einfach mit einem Löffel durch.

Der fertige Teig kommt dann auf die Arbeitsfläche und wird in Stücke von 20g geteilt. Die Stücke werden zu kleinen Kugeln geformt, auf eine Backfolie gelegt und zu einem dicken Taler platt gedrückt. Mit einem Messer wird dann 3-mal überkreuz oben in die Plätzchen eingeschnitten.  Dabei nimmt man am besten die breite Seite von einem Messer damit man anschließend schöne Rillen hat. Die Plätzchen kommen dann für 15 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

Nach dem Backen lässt man die Plätzchen auf einem Rost abkühlen und schmilzt währenddessen die Schokolade. Dazu gibt man die Schokolade in eine Schüssel und stellt diese auf einen Topf mit warmem Wasser. Nach ca. 10 Minuten und regelmäßigem Umrühren ist die Schokolade geschmolzen. Dann gibt man die Schokolade in einen Spritzbeutel wenn man einen hat oder man baut sich selber einen. Dazu gibt man die Schokolade in einen Gefrierbeutel und schneidet bei diesem ein Eck ein bisschen ab. Durch das Loch kann man die Schokolade in die Rillen auf die Plätzchen spritzen. Zum Schluss muss die Schokolade noch fest werden und dann sind die Plätzchen fertig.

 

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