Mandelschnecken

Zutaten: (12 Stück)

Für den Teig

  • 320g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 30g Zucker
  • 125ml Milch
  • 30g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (klein)

Für die Füllung

  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 150g Mandeln gemahlen
  • 100g Mandeln gestiftet
  • 75g Rosinen
  • 50g gehackte Haselnüsse
  • 100g Aprikosenmarmelade

Zeitaufwand: 35 Minuten / Backzeit und Gehzeit 60 Minuten

Mandelschnecken7

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Beschreibung:

Zu Beginn wird der Teig hergestellt. Hierzu kommen einfach alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und werden gut verknetet. Lasst den Teig ca. 5 Minuten kneten bis sich alles gut verteilt hat, dann haben eure Mandeln-Schnecken nachher auch eine schöne Konsistenz.

Wenn der Hefeteig fertig ist, deckt ihr ihn noch ab und lasst ihn ca. 30-60 Minuten gehen bis er schön aufgegangen ist. Hierbei kommt es natürlich darauf an wie warm es bei euch ist.

Wenn der Teig fertig ist, macht ihr euch an die Füllung. Dafür werden zuerst die Butter und der Zucker geschmolzen und gut verrührt. Sobald alles gut vermixt ist, gebt ihr die gemahlenen Mandeln und die gestifteten Mandeln hinein. Jetzt wieder gut umrühren bis es eine schöne gleichmäßig zähe Masse ist.

Die Mandelmasse lasst ihr noch etwas auskühlen, rollt dann den Hefeteig aus und gebt die Masse darauf. Den Teig rollt ihr am besten schön groß aus. Bei mir war er ungefähr so breit wie eine Backfolie und so lang wie 1,5 Backfolien.

Darauf kommt dann die Mandelmasse. Bitte beachtet, dass ihr auf einer der langen Seiten ca. 5-8 cm frei lasst um die Schnecken besser aufrollen zu können.

Auf die Masse werden jetzt noch die Rosinen und die gehackten Haselnüsse verteilt und der Teig anschließend eingerollt.

Einrollen tut man ihn von der langen Seite hin zu der Seite bei welcher wir den Rand freigelassen haben. Wer mag kann den Teig vorher auf ein Backtuch* legen um ihn eventuell besser einrollen zu können.

Habt ihr den Teig eingerollt, schneidet ihr mit einem scharfen Messer 2cm dicke Streifen herunter. Diese kippt ihr dann und legt sie auf eine Backfolie.

Sind alle Schnecken geschnitten, kommen sie bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Sind alle Schnecken gebacken, nehmt ihr noch die Aprikosenmarmelade, erhitzt diese und bepinselt die Schnecken damit.

Zum Schluss lasst ihr alles noch gut auskühlen und könnt dann die Mandelschnecken genießen.

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