Michaelibrot

Zutaten:

  • 500g Roggenvollkornmehl
  • 200ml Wasser
  • 100ml Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 10g Salz
  • 50g Sauerteig

Zeitaufwand: 15 Minuten / Backzeit 45 Minuten

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Beschreibung:

Für das Michaelibrot müsst ihr gar nicht so viel machen. Ihr gebt einfach alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet diese gut. Das macht ihr entweder mit der Hand oder mit der Küchenmaschine.

Wenn der Teig schön gleichmäßig ist, entnehmt ihr ihn aus der Maschine, knetet ihn auf der Arbeitsplatte nochmal schön durch und formt daraus eine Kugel. Diese gebt ihr direkt auf eine Backfolie. Oben drauf kommt noch etwas Mehl und dann deckt ihr das Brot ab. Das Brot muss jetzt ca. 60 Minuten gehen.

Wenn das Brot fertig aufgegangen ist, geht es auch schon bei 250°C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten in den gut vorgeheizten Backofen. Nach 15 Minuten stellt ihr bitte die Temperatur auf 180°C zurück.

Wer mag kann übrigens noch eine Tasse Wasser in den Ofen stellen, angeblich wird dadurch die Kruste besser. Ich würde euch allerdings empfehlen das Brot mit einen Sprüher etwas einzusprühen, das bringt wesentlich mehr.

Danach müsst ihr euer Brot nur noch auskühlen lassen und könnt es dann auch schon genießen.

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