Zutaten:
Teig:
- 200g Vollkornkekse
- 2 EL Zucker
- 100g Butter
Füllung:
- 900g Frischkäse
- 255g Zucker
- 1 Vanillestange
- 30g Mehl
- 250g Sauerrahm
- 3 Eier
- 1 Eigelb
Erdbeersauce:
- 500g Erdbeeren
- 80g Zucker
- Saft einer Limette
Zeitaufwand: 40 Minuten (zzgl. 2 Stunden Backzeit und mindestens 6 Stunden zum Abkühlen)
Beschreibung:
Im ersten Schritt werden die Vollkornkekse in einen Multi-Zerkleinerer gegeben und zerkleinert. Anschließend wird noch der Zucker und die geschmolzene Butter mit dazu gegeben und unter gerührt. Die krümelige Masse gibt man dann in eine runde Backform, verteilt sie gleichmäßig und drückt sie mit der Hand flach und fest. Dabei sollte man am Rand einen ca. 2cm hohen Rand hoch ziehen. Um den Boden richtig fest und gerade zu bekommen, nimmt man ein Glas und drückt damit den Boden gleichmäßig glatt. Der fertige Boden kommt dann bei 180°C für 10 Minuten in den Ofen.
In einer neuen Schüssel wird die Füllung zubereitet. Dazu gibt man den Frischkäse und den Zucker hinein und vermengt diese mit dem Schneebesen bei maximaler Geschwindigkeit zu einer schaumigen Masse. Außerdem wird aus einer Vanilleschote das Mark heraus gekratzt und zusammen mit dem Mehl, dem Sauerrahm und den Eiern zu dem Frischkäse nach und nach hinzugegeben und unter gerührt bis es eine gleichmäßige cremige Masse ist. Die fertige Masse wird dann auf dem Kuchenboden verteilt. Damit die Masse gleichmäßig verteilt ist und keine Luftblasen drin sind, klopft man mit der Kuchenform etwas auf die Arbeitsplatte.
Der Kuchen kommt dann bei 200°C in den Ofen. Nach 10 Minuten wird die Temperatur auf 120°C gesenkt und der Kuchen weitere 50 bis 60 Minuten gebacken. Anschließend macht man den Ofen aus und lässt den Kuchen ca. eine weitere Stunde drin stehen. Nach dem Backen muss man den Kuchen richtig auskühlen, damit er richtig fest wird. Dazu gibt man ihn am besten über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag nimmt man den Kuchen aus dem Kühlschrank und macht noch die Erdbeersauce. Dazu gibt man die gefrorenen Erdbeeren in einen Topf und erhitzt diesen auf mittlere Hitze. Sobald die Erdbeeren etwas aufgetaut sind, gibt man etwas Zucker darüber, damit dieser die Feuchtigkeit aus den Erdbeeren zieht. Des Weiteren presst man noch eine Limette aus und gibt ihren Saft ebenfalls dazu. Nach ca. 10 Minuten haben die Erdbeeren dann soviel Saft abgesondert, dass sie in der Flüssigkeit stehen und man lässt sie mindestens weitere 10 Minuten in ihrem eigenen Saft köcheln. Entweder man püriert dann die Erdbeeren oder zerschneidet sie nur etwas, abhängig davon ob man Erdbeerstücke in der Soße möchte.
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