Zutaten: (ca. 48 Nussecken)
- 325g Butter
- 125g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- 2 Eier
- 300g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150g Aprikosenmarmelade
- 200g brauner Zucker
- 5 EL Wasser
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 200g gemahlene Mandeln
- 200g Schokolade
Zeitaufwand: 40 Minuten / Backzeit 28 Minuten
Beschreibung:
Am Anfang der Nusseckenherstellung, machen wir erst einmal den Teig. Hierzu geben wir 125g Butter, 125g Zucker und eine Packung Vanillezucker in eine Schüssel. Die Zutaten schlagen wir dann entweder mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut auf. Danach geben wir noch 2 Eier hinein und schlagen die Masse erneut gut auf bis sich alles schön verteilt hat.
Anschließend werden noch das Mehl und das Backpulver hinein gegeben. Wichtig ist, dass ihr es durch einen Sieb gebt um Klumpen zu vermeiden. Dann wird wieder alles gut vermengt, allerdings nicht mehr mit dem Schneebesen sondern dem Knet- oder Kuchenteigwerkzeug.
Wenn der Teig dann fertig ist, wird er auf einer Backfolie gut verteilt. Man breitet ihn so groß aus, dass er das ganze Backblech einnimmt. Da der Teig sehr klebrig ist wird sich das Ausrollen mit einem Nudelholz als schwierig gestalten. Am besten ist es also wenn man erst mal seine Hände nass macht und den Teig dann platt drückt. Solange man die Teigoberfläche feucht hält, klebt er auch nicht. Am besten ihr legt noch eine Backfolie oben drauf und rollt ihn dann aus.
Wenn der Teig schön ausgerollt ist, kommt noch die Marmelade oben drauf. Diese einfach schön mit einem Messer verstreichen bis sie schön gleichmäßig verteilt ist.
Nun macht man sich auch schon an den Nuss-Belag. Man gibt 200g Butter, 5EL Wasser, 200g braunen Zucker und eine Packung Vanillezucker in einen Topf und schmilzt es bis es sich gut aufgelöst hat. Wichtig ist, dass die Masse dabei nicht kocht. Wenn sich alles aufgelöst hat, gibt man noch die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln hinzu und hebt sie gut unter.
Das Ganze jetzt noch schön auf der Marmeladenschicht verteilen und dann ab in den vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 28 Minuten backen. Anschließend lässt man es gut auskühlen und nimmt es dann vom Blech.
Wenn alles gut ausgekühlt ist, schneidet man die Nussecken daraus. Ich habe erst die Ränder sauber abgeschnitten und anschließend Quadrate von 6cm mal 6cm Seitenlänge geschnitten. Diese halbiert man dann noch diagonal und schon hat man hat eine Nussecke.
Jetzt noch die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und alle Kanten der Ecken darin eintunken. Die 200g Schokolade reichen ca. für die Hälfte der Nussecken, die anderen bleiben pur.
Wenn die Schokolade dann ausgekühlt ist, kann man seine selbstgemachten Nussecken genießen.
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