Zimtschnecken Apfelkuchen

Zutaten:

  • 2 Packungen Blätterteig
  • 4 Äpfel
  • Ca. 30g flüssige Butter
  • Ca. 30g Zimt und Zucker
  • Ca. 4EL Zimt
  • Ca. 30g Mehl
  • 50g Rosinen
  • Ein bisschen Milch zum Bestreichen

Zeitaufwand: 30 Minuten / Backzeit: 40 Minuten

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Beschreibung:

Der Zimtschnecken Apfelkuchen ist eine schöne Kuchenidee für die Vorweihnachtszeit.

Wir müssen dazu zuerst die Zimtrollen herstellen. Ihr nehmt also die beiden Blätterteige und rollt sie aus. Darauf wird die flüssige Butter mit einem Pinsel verteilt und der Zimt und Zimt & Zucker darüber gestreut.

Die Blätterteige werden jetzt auch wieder aufgerollt. Und zwar von der langen Seite. Danach geht’s für ca. eine Stunde in den Kühlschrank, sodass sie wieder fest werden.

Währenddessen nehmt ihr die Äpfel, schält sie, schneitet sie in Viertel und dann in Streifen. Diese gebt ihr in eine Schüssel und verteilt darauf ebenfalls etwas Zimt & Zucker, das Mehl und die Rosinen. Anschließend wird alles mit der Hand gut vermixt und in den Kühlschrank zu den Zimtschnecken gestellt.

Wenn der Blätterteig kalt ist, könnt ihr ihn aus dem Kühlschrank entnehmen und in ca. 1,5cm dicke Streifen schneiden.

Zwei Drittel davon gebt ihr in eine Backform und drückt sie platt. Bitte auch welche an den Rand legen und diesen ebenfalls mit den Schnecken ausfüllen. Am Ende soll die ganze Schüssel mit den Blätterteigscheiben ausgelegt sein.

Darauf kommen dann die Äpfel und zum Schluss brauchen wir noch den Deckel.

Für den Deckel legt ihr die restlichen Blätterteigschnecken auf eine Backfolie, legt noch eine Backfolie darüber und rollt sie mit dem Nudelholz platt. Anschließend wird die Folie abgezogen und der Teig auf den Kuchen gelegt. Die Ränder werden noch etwas angedrückt und überstehenden Teig abgeschnitten.

Zum Abschluss könnt ihr noch alles mit etwas Milch bepinseln und ab geht’s auch schon in den auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten.

Wenn er fertig gebacken hat, lasst ihr ihn etwas abkühlen und schneidet euch ein schönes Stück heraus. Am besten esst ihr ihn noch etwas warm, denn so schmeckt er am besten.

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