Nusstorte mit Aprikosen-Quarkcreme

Zutaten: (Kuchen 28cm Durchmesser)

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 25g Stärke

Für die Creme

  • 500g Magerquark
  • 1 große Dose Aprikosen (480g Abtropfgewicht)
  • 100g Weiße Schokolade
  • 400g Sahne
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Packungen gemahlene Gelantine

Verzierung

  • Mandeln
  • Gemahlene Haselnüsse

Zeitaufwand: 60 Minuten / Ruhezeiten 4 Stunden

Nusstorte mit Quarkcreme 7

Bild 5 von 8

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Beschreibung:

Als erstes stellen wir für unsere Torte den Boden her. Hierzu geben wir die Eier und den Zucker in eine Schüssel und schlagen die Masse gut auf. Je nach Power der Küchenmaschine / Handrührgerät dauert dies 5 – 8 Minuten bis die Masse schön schaumig ist.

Wenn die Masse schön aufgeschlagen ist, gebt ihr die Stärke und die gemahlenen Haselnüsse darauf und hebt diese schön unter.

Zum Backen nehmt ihr eine Springform mit 28cm Durchmesser, schmiert diese gut mit Butter ein und gebt noch Semmelbrösel hinein. Diese gut verteilen, sodass sich eine dünne Schicht bildet. Danach kommt der Teig hinein und wird gleichmäßig verteilt. Anschließend wird er bei Ober- und Unterhitze im Backofen bei 180°C für 25-30 Minuten gebacken.

Wenn der Teig fertig ist, lasst ihr den Kuchen auskühlen und entnehmt ihn aus der Form. Danach könnt ihr den Boden auch schon in 2 Teile schneiden. Einfach schön gleichmäßig und vorsichtig im Kreis schneiden.

Jetzt geht es auch schon weiter mit der Creme bzw. der Füllung. Hierzu gießen wir die Aprikosen ab und geben sie in einen Mixer. Danach kommt der Magerquark hinein und alles wird gut vermixt bis keine Aprikosenstücke mehr vorhanden sind.

Der nächste Schritt ist das Schmelzen der Schokolade. Einfach über dem Wasserbad schmelzen bis sich alles aufgelöst hat. Während die Schokolade schmilzt, könnt ihr euch auch schon um die Gelatine kümmern. Diese kommt mit ein paar Esslöffeln Wasser in einen kleinen Topf und wird gut verrührt. Sie wird dann dick und fest.

Ihr lasst sie anschließend 5 Minuten stehen und erwärmt sie ganz langsam auf dem Herd bis sie wieder flüssig wird. Wenn sie flüssig ist, gebt ihr ein paar Esslöffel von der Quarkcreme hinein und verrührt es gut.

Danach kommt die Gelatine und die geschmolzene weiße Schokolade in die Schüssel mit dem Quark und alles wird gut vermixt.

Am Ende jetzt noch die Sahne mit einer Packung Vanillezucker aufschlagen und ebenfalls unter die Masse mixen.

Um die Torte zusammenzubauen, nehmt ihr den Tortenboden, gebt ihn auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller und gebt einen Tortenring darum. Jetzt lasst ihr die Hälfte der Masse auf den Boden laufen und verteilt sie grob. Darauf kommt jetzt der Deckel welchen ihr etwas andrückt um sicher zu gehen, dass die Masse gleichmäßig verteilt wird.

Die restliche Tortenmasse kommt nun oben drauf. Sie ist so flüssig das sie sich durch leichtes wackeln ausnivellieren sollte und ihr eine schön glatte Oberfläche bekommt. Ist die Creme auf der Torte verteilt, kommt diese für mindestens 3 Stunden zum Aushärten in den Kühlschrank.

Wenn der Kuchen fest ist, entfernt ihr den Tortenring und verziert ihn noch. Ich nehme hier ganze Mandeln und lege pro Kuchenstück, das ich schneiden möchte, eine hinten ans Ende. Über die Fläche streue ich dann noch etwas von den gehobelten Haselnüssen.

Nach der Verzierung ist eure Nusstorte mit Aprikosen-Quarkcreme auch schon fertig und ihr könnt sie genießen.

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