Pizzablase

Zutaten:

  • Pizzateig
  • Tomatensoße
  • Käse

Zeitaufwand: 15 Minuten / Backzeit: 13 Minuten

Pizzablase-2

Bild 3 von 5

Pizza, Blase, Pizzablase, Bubble, Pizzateig, Käse, Gouda, Snack, Fingerfood

 

Beschreibung:

Die Pizzablase ist eine ganz verrückte Idee. Sie beruht auf dem Prinzip, dass sich Luft bei Erhitzung ausdehnt.

Um unser „Experiment“ durchzuführen benötigen wir eine Auflaufform. Ich habe hier eine Glasform genommen und darauf geachtet, dass der Rand nicht spitz, sondern abgerundet oder etwas flach ist.

In die Form kommen dann etwas Tomatensoße und Käse. Die Mixtur schmilzt beim Backen und kann anschließend als Dipp verwendet werden.

Danach wird der Pizzateig ausgerollt. Beim Ausrollen müsst ihr darauf achten, dass ihr ihn nicht zu dünn rollt. Also so 4mm sollte er schon noch haben. Zudem muss er etwas größer als die Form sein um ihn darüberzulegen. Das machen wir auch gleich. Den Teig legt ihr über die Form und schaut, dass er so gespannt ist, dass er den Boden nicht berührt. Ich habe ihn oben an den Rändern etwas angedrückt indem ich mit einem Nudelholz ganz leicht darüber gerollt bin. Aber aufpassen nicht zu fest rollen, sonst rollt ihr ihn an den Kanten durch.

Bei den Kanten lasst ihr den Pizzateig ca. 5cm überstehen und habt so die Luft in der Form eingeschlossen.

Die Pizza wird nun noch vorsichtig mit Tomatensoße bestrichen und etwas Käse darüber gehobelt. Mehr Belag würde ich nicht machen, da dieser beim Backen sowieso herunterfällt oder euch im schlimmsten Fall den Teig aufreißt.

Jetzt geht’s auch schon ab in den Ofen. Diesen so heiß wie ihr könnt auf Ober- und Unterhitze einstellen und vorheizen lassen. Bei mir sind das 300°C.

Backen tut das Ganze ca. 10-13 Minuten und ihr könnt richtig sehen wie sich die Luft immer weiter ausdehnt und den Teig nach oben drückt.

Wenn sie schön durchgebacken ist, entnehmt ihr sie und entfernt die Pizza vorsichtig mit einem Schaber von der Form. Hier bitte aufpassen, da die Luft unter der Pizza sehr heiß ist.

Wenn ihr die Pizza dann auf eurer Arbeitsfläche habt, könnt ihr das Innere essen und die 5cm Rand welche übergestanden haben schön in die Tomaten-Käse Mixtur in der Auflaufform eintunken und genießen.

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